
Из-за климатических изменений человечество может столкнуться с дефицитом и резким ростом цен на кофе, шоколад и вино. Кофейные и какао-бобы, а также ключевые сорта винограда находятся под угрозой из-за роста глобальной температуры. Дальнейшее потепление может уничтожить эти капризные культуры из-за жары и экстремальных осадков, сообщает «Вечерняя Москва».
Как пояснила эксперт Татьяна Солдатова, цены на кофе уже подскочили на 40% из-за засухи в Бразилии и Вьетнаме. По ее прогнозам, урожайность арабики может сократиться вдвое к 2050 году. Производство какао-бобов в Западной Африке, дающей 70% мирового урожая, рискует потерять треть площадей, что уже вызвало подорожание шоколада на 20–30%. Урожаи винограда в Европе и Южной Америке также упали на 15–25%, делая премиальные вина дефицитными.
Однако эксперты видят в этом возможность для переосмысления потребительских привычек. Кофе можно заменить азиатскими альтернативами, такими как матча или чиа-латте, для чаепития подойдут травяные настои, например иван-чай.
Шоколад могут успешно заменить фруктовые пасты или ореховые спреды, а вино — не только виноградное, но и традиционные сливовые, рисовые или ягодные варианты, например из крыжовника или вишни. Согласно опросам, 60% представителей поколения Z готовы к таким заменам ради экологии, что открывает путь для инноваций на основе локальных ингредиентов.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья лучшее время для новогодних закупок.