Самым опасным видом шашлыка для здоровья является продукт из переработанного мяса, например колбаса, сосиски, готовые полуфабрикаты вроде ребрышек с добавленными специями и соусами. Об этом «Ленте.ру» рассказала эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
По словам специалиста, основным недостатком шашлыка из переработанного мяса является высокое содержание насыщенных жиров, которые при термическом воздействии образуют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Данные вещества признаны потенциальными канцерогенами и способны повышать риск возникновения злокачественных новообразований.
Кроме того, промышленно обработанный шашлык зачастую подвергается чрезмерно агрессивному маринованию с использованием большого количества соли, уксуса и жирных соусов типа майонеза. Этот фактор ведет к повышению артериального давления, появлению отечности и разрушению белковых соединений в мясе, увеличивая образование канцерогенных продуктов при обжаривании.
Врач подчеркнула, что любители барбекю должны отдавать предпочтение натуральному мясу — постной курице, индейке или телятине, используя минимальное количество добавок и щадящий способ приготовления.
Ранее стало известно, что в Московском регионе открыли вакансию дегустатора шашлыка.