Для назначения страховой пенсии потребуется 15 лет стажа и минимум 30 пенсионных баллов. Об этих двух условиях рассказал депутат Госдумы Никита Чаплин в комментарии «РГ».
По словам парламентария, это необходимый минимум для всех, кто планирует выйти на пенсию в 2025 году. Чем больше стаж и количество накопленных баллов, тем выше размер выплат.
«Рассчитать размер будущей пенсии достаточно просто. Необходимо знать количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), стоимость одного ИПК на момент выхода на пенсию, а также размер фиксированной выплаты», — пояснил Чаплин.
Эти данные можно найти в личном кабинете на сайте Социального фонда России (СФР) или в разделе «Работа и пенсия» на портале госуслуг. Также для получения информации можно обратиться лично в ближайшее отделение СФР.
В некоторых ситуациях пенсионер должен быть готов подтвердить свой трудовой стаж. В этом помогут трудовые договоры, справки о доходах, налоговые декларации и банковские выписки, подтверждающие трудовую деятельность. Также можно обратиться в архивы государства или предприятий, где работал пенсионер. Кроме того, можно обратиться к бывшим коллегам или начальникам, чтобы они засвидетельствовали факт работы сотрудника.
Чаплин добавил, что в 2025 году была проведена индексация пенсий. В 2026 году планируется также провести двухэтапную индексацию: с 1 февраля с учетом уровня прошлогодней инфляции; с 1 апреля с учетом роста фонда оплаты труда. Предварительно, эти показатели планируются на уровне 4% и 2,3% соответственно.
Ранее сообщались главные условия для высокой пенсии.