С наступлением теплого сезона кулинарные предпочтения существенно меняются, сдвигаясь в сторону легких и освежающих блюд. Об этом свидетельствуют данные исследования, результаты которого сообщает «Газета.ру».
Тяжелая и жирная пища уступает место более воздушным вариантам, что обусловлено желанием сохранить бодрость и избежать чувства тяжести в желудке в условиях жары. Как показывают результаты опроса, в жаркое время года традиционные наваристые борщи и супы уходят на второй план, уступая первенство прохладным аналогам. Особой популярностью пользуются рецепты холодных супов: окрошки (с разнообразными заправками), гаспачо и щавелевых похлебок. Это объясняется не только вкусовыми предпочтениями, но и практической необходимостью, поскольку такие супы эффективно утоляют голод и способствуют охлаждению организма.
Одним из главных компонентов летнего рациона становятся салаты. В состав салатов чаще всего входят хрустящие огурцы, спелые помидоры, нежная руккола и ароматный базилик. Эти ингредиенты обычно смешивают с сыром, яйцами или диетической ветчиной, заправляя оливковым маслом и лимонным соком, что делает блюда быстрыми, простыми в приготовлении и вкусными. Сезонные тренды проявляются и в выборе напитков. Лидером стали рецепты летних компотов. Кроме того, среди популярных напитков значатся лимонады, смузи и айс-кофе.
Ранее стало известно, что цены на фрукты и ягоды могут снизиться.