Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Названы самые полезные способы консервации

ПНИПУ: больше всего пользы овощей сохраняется при заморозке, сушке и квашении

Названы самые полезные способы консервации

Фото: freepik.com
Автор: Мария Толстикова
27 августа в 18:38

Самые полезные способы консервации, которые помогут сохранить пользу урожая, — это заморозка, сушка и квашение.  Заготовки позволят справиться с дефицитом витаминов зимой. «Газета.ru» сообщила об этом со ссылкой на пресс-службу Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

«При заморозке удается сохранить больше всего витамина C, который практически полностью разрушается при других видах обработки», – сказала ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Евгения Гладких.

Сушка, в свою очередь, эффективно удерживает клетчатку, минеральные вещества и антиоксиданты. При квашении и мочении запускается молочнокислое брожение: количество витаминов группы B и витамин С увеличивается.

Менее полезными специалисты считают маринование и соление из-за высоких концентраций соли, сахара и уксуса, которые могут представлять риск для здоровья. Особую опасность, по мнению исследователей, представляют маринованные грибы, которые при нарушении технологии могут стать причиной ботулизма.

Традиционное варенье и джемы из-за обилия сахара также не могут рассматриваться как источник витаминов. Исключение составляет так называемая «пятиминутка», где кратковременный нагрев позволяет сохранить до 50% витамина C.

Оптимальный подход, по мнению ученых, — комбинирование разных заготовок: квашеная капуста и моченые яблоки, замороженные ягоды, сушеные грибы и компоты из сухофруктов.

Ранее REGIONS поделился рецептами салатов из огурцов на зиму.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.