Самые полезные способы консервации, которые помогут сохранить пользу урожая, — это заморозка, сушка и квашение. Заготовки позволят справиться с дефицитом витаминов зимой. «Газета.ru» сообщила об этом со ссылкой на пресс-службу Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
«При заморозке удается сохранить больше всего витамина C, который практически полностью разрушается при других видах обработки», – сказала ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Евгения Гладких.
Сушка, в свою очередь, эффективно удерживает клетчатку, минеральные вещества и антиоксиданты. При квашении и мочении запускается молочнокислое брожение: количество витаминов группы B и витамин С увеличивается.
Менее полезными специалисты считают маринование и соление из-за высоких концентраций соли, сахара и уксуса, которые могут представлять риск для здоровья. Особую опасность, по мнению исследователей, представляют маринованные грибы, которые при нарушении технологии могут стать причиной ботулизма.
Традиционное варенье и джемы из-за обилия сахара также не могут рассматриваться как источник витаминов. Исключение составляет так называемая «пятиминутка», где кратковременный нагрев позволяет сохранить до 50% витамина C.
Оптимальный подход, по мнению ученых, — комбинирование разных заготовок: квашеная капуста и моченые яблоки, замороженные ягоды, сушеные грибы и компоты из сухофруктов.
Ранее REGIONS поделился рецептами салатов из огурцов на зиму.