Без предварительного отваривания допускаются только безусловно съедобные грибы: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Остальные необходимо отваривать не менее десяти минут, затем воду сливают, грибы промывают и используют для дальнейшего приготовления, сообщает Saratovnews.
Грибы следует собирать в экологически чистых местах, подальше от дорог, промышленных зон и населенных пунктов, поскольку они способны накапливать вредные вещества, включая тяжелые металлы.
Во время сбора рекомендуется срезать грибы вместе с ножкой. Пробовать их на месте опасно. Старые, червивые или переросшие экземпляры нужно оставлять в лесу.
Сбор грибов лучше производить в плетеных корзинах. Использование пластиковых ведер или пакетов ускоряет порчу продуктов и может повредить их.
После сбора грибы следует тщательно осмотреть и перебрать в день сбора. Сомнительные экземпляры нужно выбросить, а оставшиеся подвергнуть кулинарной обработке. Блюда из грибов нельзя готовить на следующий день, и для засолки не стоит использовать посуду с цинковым покрытием или глиняную с глазурью.
Ранее грибные места выставили на продажу в соцсетях.