
Международный гастрономический путеводитель TasteAtlas обновил свой ежегодный рейтинг блюд, получивших самые низкие оценки от пользователей со всего мира. В списке 2025 года оказалось 29 российских блюд. Худшим среди них, сообщает Life.ru, был признан салат «Индигирка» — традиционное якутское блюдо. Оно готовится из строганины — тонко нарезанной замороженной рыбы, которую приправляют растительным маслом, репчатым луком и черным перцем.
«Индигирка» получила минимальную оценку среди российских позиций — всего 2,7 балла из пяти возможных. Остальные 28 блюд из России в этом антирейтинге набрали от 3 до 3,9 балла. Помимо якутского салата, в число самых отвратительных российских блюд попали холодец, кутья, щи и рассольник.
Примечательно, что это не первое появление данных блюд в нижних строчках рейтинга TasteAtlas. Холодец возглавлял российский антитоп в 2024 году, а «Индигирка» уже была признана худшим российским блюдом в аналогичном рейтинге 2023 года.
В целом список наиболее отвратительных блюд 2025 года оказался под явным доминированием Исландии. Первое место в мировом антитопе заняло исландское блюдо «свид» — отварная половина бараньей головы. Вторую строчку занял «торраматюр» — традиционный набор закусок, подаваемый в феврале и включающий бараньи яички, тюленьи ласты и пюре из репы. На третьем месте оказалась испанская «форель по-наваррски» — жареная рыба с беконом, завернутая в хамон.
Ранее стало известно о том, какие необычные блюда предложила нейросеть для новогоднего стола.