Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не храните, а хороните: эксперт не стесняясь в выражениях раскритиковал обычный метод хранения яблок

Не храните, а хороните: эксперт не стесняясь в выражениях раскритиковал обычный метод хранения яблок

Фото: REGIONS/Владимир Ерастов
Автор: Наталия Надточая
Сегодня в 17:25

Сбор щедрого урожая яблок — радостное событие для любого дачника. Однако сохранность фруктов в течение долгого времени часто становится проблемой. Многие по старинке используют для этого обычные пластиковые пакеты, что является грубой ошибкой, ведущей к быстрой порче урожая. Специалист по хранению и переработке плодовоовощной продукции одного из подмосковных предприятий Марат Кургузов сообщил REGIONS, что есть несколько ключевых причин, почему этот метод недопустим.

Нарушение газообмена и накопление этилена

Яблоки — это «дышащие» организмы. После сбора они продолжают поглощать кислород и выделять углекислый газ, а также этилен — растительный газ, ускоряющий созревание и старение.

«В герметично завязанном пластиковом мешке этилен не имеет выхода, а его концентрация стремительно растет. В результате фрукты не просто зреют, а перезревают, быстро становятся мучнистыми, теряют упругость и начинают гнить изнутри. Этот процесс называют „удушьем“ плодов», — рассказывает специалист.

Фото: REGIONS/Владимир Ерастов
Фото: REGIONS/Владимир Ерастов

Образование конденсата и развитие гнили

Еще одна критическая проблема — влага. Из-за перепадов температур и естественного процесса дыхания фруктов внутри пакета неизбежно образуется конденсат.

Влажная среда является идеальным рассадником для патогенных грибков и бактерий, вызывающих плесень и гниль.

Если одно яблоко начинает портиться, болезнь молниеносно распространяется на все соседние плоды. В условиях деревянного ящика или картонной коробки влага испаряется, а в полиэтиленовой ловушке она обрекает весь урожай на уничтожение.

Потеря вкуса и витаминов

В условиях отсутствия нормального газообмена и повышенной влажности в плодах разрушаются витамины, в первую очередь витамин С. Яблоки теряют не только свою пищевую ценность, но и характерный аромат и вкус. Вместо сочного хрустящего фрукта через короткое время можно получить безвкусную, рыхлую массу.

Риск образования вредных веществ

Хотя пищевой пластик считается относительно безопасным, при длительном контакте с кислотами, содержащимися в яблочном соке, возможно выделение нежелательных химических соединений в продукт. Особенно это вероятно, если на пакете есть микротрещины или используется непищевая упаковка.

Правильные способы хранения

Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, эксперт рекомендует использовать следующие методы:

  • Деревянные ящики или картонные коробки. Плоды укладывают в один-два слоя, перекладывая бумагой или древесной стружкой, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Стеллажи. Разложенные в один слой на полках яблоки отлично проветриваются.
  • Песок. Фрукты аккуратно укладывают в ящики и пересыпают чистым, слегка влажным песком.
  • Специальные перфорированные пакеты. В отличие от целлофановых, в них проделываются небольшие отверстия для вентиляции, что частично решает проблему с газообменом и влажностью.

Таким образом, отказ от хранения яблок в пластиковых мешках позволяет не только сберечь урожай, но и сохранить его питательную ценность и вкус на долгие месяцы.

Красивые и пышные кусты гортензии — несомненное украшение любого подмосковного сада. Однако капризы регионального климата, такие как внезапные оттепели, морозы и ледяные дожди, могут погубить даже самые крепкие растения. Чтобы сохранить декоративный кустарник, подготовка к зиме становится обязательным этапом ухода для каждого садовода. Подробнее о том, как правильно защитить гортензии от непредсказуемых погодных условий, — читайте в материале REGIONS.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.