Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Не может переносить кислород»: врач объяснил, почему мальчик из Красноярского края умер от котлеты

Стала известна причина смерти трехлетнего мальчика из Красноярска, который съел домашнюю котлету. Правоохранительные органы выяснили, что он умер от отравления нитритной солью — приправой, которую использовали его родители в приготовлении домашней колбасы. Теперь отцу малыша грозит уголовная статья «Причинение смерти по неосторожности». Эксперты уверены, что он неизбежно понесет наказание.

«Не может переносить кислород»: врач объяснил, почему мальчик из Красноярского края умер от котлеты

Медиаархив Подмосковья
18 января в 15:51

В этой истории сразу несколько трагических совпадений. Многодетная семья из деревни Айдара Красноярского края решила посвятить целый день приготовлению домашней колбасы. Из остатков фарша отец семейства нажарил котлет и угостил младшего сынишку, потому что тому очень хотелось есть. Ребенку стало плохо уже через несколько минут. Его доставили в фельдшерско-акушерский пункт и вызвали санавиацию. Но спасти малыша не успели — он умер через 2 часа после того, как почувствовал недомогание.

Вскрытие тела и анализ продуктов показали, что смерть наступила из-за отравления нитритной солью. Ее содержание в котлете было превышено в 100 раз.

«Нитрит натрия, который указывается в составе продуктов как пищевая добавка Е250, используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета. Благодаря ему колбаса имеет аппетитный розово-красный цвет», — рассказали интернет-изданию REGIONS в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.

Эксперты уточнили, что нитрит натрия также является консервантом в мясных и рыбных продуктах, он защищает их от бактерий и служит для профилактики ботулизма. Но нагревать этот консервант категорически нельзя.

«Нитритная соль выделяет токсины при нагревании выше 120 градусов. В детском питании его использовать категорически запрещено. Принцип действия вещества такой. Выделяемые при нагревании токсины вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается гипоксия», — пояснила изданию REGIONS терапевт Александра Генералова.

По мнению адвоката Александра Зорина, отцу ребенка не избежать уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности». Он получит минимум два года условно.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.