В этой истории сразу несколько трагических совпадений. Многодетная семья из деревни Айдара Красноярского края решила посвятить целый день приготовлению домашней колбасы. Из остатков фарша отец семейства нажарил котлет и угостил младшего сынишку, потому что тому очень хотелось есть. Ребенку стало плохо уже через несколько минут. Его доставили в фельдшерско-акушерский пункт и вызвали санавиацию. Но спасти малыша не успели — он умер через 2 часа после того, как почувствовал недомогание.
Вскрытие тела и анализ продуктов показали, что смерть наступила из-за отравления нитритной солью. Ее содержание в котлете было превышено в 100 раз.
«Нитрит натрия, который указывается в составе продуктов как пищевая добавка Е250, используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета. Благодаря ему колбаса имеет аппетитный розово-красный цвет», — рассказали интернет-изданию REGIONS в Роспотребнадзоре по Красноярскому краю.
Эксперты уточнили, что нитрит натрия также является консервантом в мясных и рыбных продуктах, он защищает их от бактерий и служит для профилактики ботулизма. Но нагревать этот консервант категорически нельзя.
«Нитритная соль выделяет токсины при нагревании выше 120 градусов. В детском питании его использовать категорически запрещено. Принцип действия вещества такой. Выделяемые при нагревании токсины вступают в реакцию с гемоглобином крови, образуя при этом метгемоглобин, который не может переносить кислород. Это приводит к кислородному голоданию тканей, развивается гипоксия», — пояснила изданию REGIONS терапевт Александра Генералова.
По мнению адвоката Александра Зорина, отцу ребенка не избежать уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности». Он получит минимум два года условно.