
Правильная похвала является мощным инструментом в воспитании детей. Как сделать ее эффективной, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.
«Мы часто сосредотачиваемся на том, что нужно поправить, на ошибках и промахах. Это важно, но не менее важно вовремя заметить и признать успех, пусть даже самый маленький», — отметила детский омбудсмен Подмосковья.
По ее словам, у похвалы несколько функций. Во-первых, она дает опору: ребенок понимает, что его ценят, самооценка улучшается. Во-вторых, добрые слова закрепляют хорошие привычки, показывают, где правильный путь. В-третьих, когда ребенок видит, что родители замечают его усилия, он начинает больше им доверять. В-четвертых, ребенок, которого хвалят, учится поддерживать сверстников сам.
Мишонова рассказала, как хвалить правильно. Нужно быть конкретным. Фразы «Как аккуратно ты сложил свои вещи» или «Мне очень помогло, что ты накрыл на стол» работают лучше, чем общее «Ты молодец». Они дают четкое понимание, какие именно действия являются ценными.
Хвалить следует за приложенные усилия, а не только за достигнутый результат. Комментарий «Я видел, как ты сосредоточенно работал над этим рисунком» учит ребенка не бояться сложных задач. Также важно избегать сравнений с другими детьми, создающих ненужное давление. Лучше акцентировать внимание на личном прогрессе ребенка, используя формулировки «Я тобой горжусь, ты сегодня превзошел сам себя!».
«Иногда всего одна наша искренняя фраза может стать для ребенка тем самым „топливом“, которое поможет ему справиться с любой сложностью», — отметила Мишонова и предложила взрослым осознанно похвалить детей.
Ранее детский омбудсмен Подмосковья объяснила, почему фраза «будешь дворником» портит мотивацию школьника.