
Когда хочется подать сытное и оригинальное блюдо, которое можно сделать заранее, этот рецепт становится настоящей находкой. Торт из печени с овощной прослойкой выглядит по-праздничному эффектно и имеет насыщенный, узнаваемый вкус. Его главное преимущество — возможность приготовить за день до торжества, что экономит время и нервы в самый разгар предпраздничной суеты. Такая закуска спасает ситуацию, когда нужно накрыть стол для большого количества гостей и удивить их необычным форматом привычного продукта.
Для приготовления нужны простые и доступные ингредиенты, которые легко найти в любом магазине.
Начинать готовку стоит с подготовки печени. Ее тщательно промывают, очищают от пленок и крупных сосудов. Подготовленные кусочки измельчают в блендере или пропускают через мясорубку до состояния однородного фарша. К печеночной массе добавляют яйца, муку, соль и перец. Тесто тщательно вымешивают. По консистенции оно должно напоминать негустую сметану, чтобы легко растекалось по сковороде.
На хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла жарят тонкие печеночные блины. Их удобно формировать, выливая половник теста и быстро распределяя его по дну. Жарят с двух сторон до готовности. Готовые блины выкладывают на тарелку один на один — они не слипнутся.
Пока блины остывают, готовят овощную прослойку. Лук очищают и мелко нарезают. Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Овощи пассеруют на разогретой сковороде с маслом до мягкости и легкого золотистого цвета. Не стоит жарить их слишком долго, чтобы сохранить сочность.
Сборка торта проста. На плоское сервировочное блюдо выкладывают первый печеночный блин. На него равномерно распределяют часть овощной зажарки и смазывают тонким слоем майонеза. Затем кладут следующий блин и повторяют процесс. Таким образом собирают весь «пирог». Верхний, последний блин можно не смазывать майонезом, а украсить оставшейся зажаркой и зеленью.
После сборки торт накрывают пищевой пленкой или фольгой и обязательно убирают в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. За это время блины хорошо пропитаются, торт «схватится» и его будет удобно нарезать на порционные куски.
Перед подачей закуску можно дополнительно украсить веточками петрушки, укропа или зеленого лука. Подают ее холодной, нарезав как обычный торт. Это сытное и самодостаточное блюдо станет отличным дополнением к праздничному застолью и наверняка порадует любителей домашней паштетной выпечки.
О том, как на Новый год приготовить блинный торт с красной рыбой и икрой, читайте в материале Regions.