
Как распознать качественную черную икру среди подделок, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина «Вечерней Москве».
Она пояснила, что при выборе икры следует обращать внимание не только на подозрительно низкую цену, но и на внешний вид продукта: икринки не должны быть идеально ровными, а цвет — угольно-черным, нормальными считаются желтоватые или сероватые оттенки, причем чем старше была рыба, тем светлее будет икра.
Диетолог рекомендует при выборе икры оценивать количество жидкости: при переворачивании банки икра не должна слипаться или собираться комком, а пространство не должно заполняться избыточным джусом. Специалист советует приобретать продукт в стеклянной таре для визуального контроля качества, поскольку в жестяных банках определить состояние содержимого можно только по звуку при встряхивании, а пластиковая упаковка часто свидетельствует о подделке.
Соломатина пояснила, что после вскрытия упаковки качественную икру можно определить по характерному аромату водорослей с орехово-сливочными нотами, без резкого рыбного запаха, а для дополнительной проверки подлинности продукта существует простой эксперимент.
«Для этого необходимо опустить ложку икры в горячую воду. В случае с натуральной икрой вода станет мутной, потому что белок при высоких температурах начнет сворачиваться. Если опустить в кипяток подделку, икринки осядут на дне, а вода не изменит свой цвет», — сказала она.
Эксперт пояснила, что на рынке встречаются два типа подделок черной икры: замена осетровой икры на более дешевые виды черной икры других рыб (щуки, трески), которая хотя бы сохраняет питательную ценность, и полностью искусственная имитация из желатина и водорослей, лишенная витаминов, полезных жиров и микроэлементов.
Ранее стало известно, что контрафактная черная икра по низкой цене массово поступает в РФ из Китая.