Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не ведитесь на угольно-черный цвет: как отличить настоящую икру от подделки

Врач Соломатина: цвет качественной черной икры не должен быть угольно-черным

Не ведитесь на угольно-черный цвет: как отличить настоящую икру от подделки

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Полина Крачун
Сегодня в 18:27

Как распознать качественную черную икру среди подделок, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина «Вечерней Москве».

Она пояснила, что при выборе икры следует обращать внимание не только на подозрительно низкую цену, но и на внешний вид продукта: икринки не должны быть идеально ровными, а цвет — угольно-черным, нормальными считаются желтоватые или сероватые оттенки, причем чем старше была рыба, тем светлее будет икра.

Диетолог рекомендует при выборе икры оценивать количество жидкости: при переворачивании банки икра не должна слипаться или собираться комком, а пространство не должно заполняться избыточным джусом. Специалист советует приобретать продукт в стеклянной таре для визуального контроля качества, поскольку в жестяных банках определить состояние содержимого можно только по звуку при встряхивании, а пластиковая упаковка часто свидетельствует о подделке.

Соломатина пояснила, что после вскрытия упаковки качественную икру можно определить по характерному аромату водорослей с орехово-сливочными нотами, без резкого рыбного запаха, а для дополнительной проверки подлинности продукта существует простой эксперимент.

«Для этого необходимо опустить ложку икры в горячую воду. В случае с натуральной икрой вода станет мутной, потому что белок при высоких температурах начнет сворачиваться. Если опустить в кипяток подделку, икринки осядут на дне, а вода не изменит свой цвет», — сказала она.

Эксперт пояснила, что на рынке встречаются два типа подделок черной икры: замена осетровой икры на более дешевые виды черной икры других рыб (щуки, трески), которая хотя бы сохраняет питательную ценность, и полностью искусственная имитация из желатина и водорослей, лишенная витаминов, полезных жиров и микроэлементов.

Ранее стало известно, что контрафактная черная икра по низкой цене массово поступает в РФ из Китая.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.