Александр Смирнов из Люберец помнит церемонию закрытия Игр до сих пор. Говорит, такого зрелища не видел никогда больше в жизни.
«Мы с родителями жили в Москве. Я был студентом, а мой папа работал в НИИ. У него было много высокопоставленных друзей. Вот кто-то из них достал нам билеты. Мы ходили с мамой. Когда Мишка улетал, я даже прослезился», — вспоминает Смирнов.
По его словам, тогда многие считали, что внутри Мишки сидел пилот, который им управлял. Ходили слухи, что он даже погиб после приземления талисмана.
«Люди серьезно обсуждали, как мог бы управляться Мишка и где должны были быть отверстия для обзора», — говорит мужчина.
Однако, как рассказывал ранее журналистам Владимир Шпаков, который в те времена был начальником отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности, сидеть внутри никто не мог.
«Сидеть никто в нашем изделии не мог, оно заполнялось гелием, и дышать там было нечем, да и конструкция не предусматривала пилота. Мишка изготовлялся по принципу свободного аэростата и был неуправляем. Он мог подняться на высоту до 1000 метров и летать более двух часов. Потом давление уменьшалось, и он прекращал полет», — говорил он.
По одной из версий, за Мишкой тщательно следила система ПВО и, когда пришло время, его просто сбили.
«Говорили, что он упал на пивной ларек и изрядно напугал двух товарищей, которые мирно попивали рядышком пиво», — вспоминает Смирнов.
А еще ходили слухи о том, что за путем Мишки следили милиционеры и расстреляли его, чтобы «приземлить». Но и у этой версии много противников.
«Тогда Москва была наполнена иностранцами. Людей на улицах было очень много и палить в такой обстановке вряд ли бы разрешили», — считает экс-сотрудник милиции, полковник в отставке Артем Гвоздев, который в те годы работал в столице.
Ему кажется наиболее правдоподобной версия о том, что путь талисмана отслеживали милиционеры мотобатальона ГАИ.
Говорили, что сначала талисман понесло в сторону Кутузовского проспекта, затем на Мичуринский, а поймали его в итоге у смотровой площадки МГУ. Там его вспороли и выпустили гелий, чтобы он вновь не взмыл в воздух и не застрял в проводах. Ходили слухи, что потом его отвезли на ремонт на Загорский завод, но Владимир Шпаков утверждал, что Мишка к ним не возвращался. На ВДНХ же позже выставили «двойника».
Кстати, нередко всплывает и версия о том, что Мишка сумел покинуть пределы столицы и гонимый ветром долетел до Можайска.
«Я слышал о том, мол, он приземлился на Бородинском поле. Но сколько раз бывал в музее и спрашивал разных сотрудников, так ли это, никто не подтвердил», — говорит житель Можайска Евгений Пахров.
Выступает против такой версии и специалист по организации полетов на воздушных шарах Арсений Котов.
«Не думаю, что он мог добраться до Бородинского поля. Высота его полета снижалась, он просто запутался бы в проводах или деревьях», — считает Котов.
Некоторые, особенно креативные люди, предполагали, что Мишка сумел долететь аж до Эвереста. Но против такого предположения выступают характеристики, который выше привел сотрудник Загорского завода.
Одним словом, знаменитый полет Мишки с каждым годом обрастает все новыми мифами и легендами. Доподлинно известно одно — до наших дней талисман XXII летней Олимпиады так и не дожил. Однако осталось множество фото- и документальных кадров со стадиона «Лужники».