Использование нейросетей в юридической практике не приведет к полной замене специалистов, а станет эффективным инструментом их усиления. Как заявил адвокат Сергей Жорин в интервью NEWS.ru, основным препятствием для искусственного интеллекта остается соблюдение адвокатской тайны, поскольку данные системы обучаются на основе открытых источников.
По словам эксперта, современные нейросети, включая ChatGPT, уже способны готовить исковые заявления, возражения, отзывы, ходатайства и другие процессуальные документы, а также оперативно анализировать большой объем информации и выявлять нарушения. Жорин отметил, что, хотя сейчас для проверки документов еще требуется опытный специалист, очень скоро для подготовки идеальных юридических текстов человек не понадобится.
Нейросети анализируют сложившуюся судебную практику, постановления пленумов Верховного суда и мнения авторитетных юристов, их память несравнима с человеческой. Адвокат прогнозирует, что искусственный интеллект достигнет абсолютной эффективности в решении юридических задач к концу 2025 года, но при этом станет дополнением к работе профессионалов, а не их заменой.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, какие взыскания могут быть наложены на работника за зарплату «в конверте».