Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Никакой химии и трещин: диетолог Гинзбург рассказал, как выбрать спелые арбуз и дыню

Как выбрать спелый и сочный арбуз или дыню
Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Спелые и сочные бахчевые можно найти на любых прилавках и рынках Подмосковья. Но как выбрать действительно вкусные и полезные плоды, корреспондент REGIONS узнал у врача-диетолога и доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга.

Никакой химии и трещин: диетолог Гинзбург рассказал, как выбрать спелые арбуз и дыню

Фото: РИА Новости/Sputnik/Мурад Оруджев
Автор: Рафаэль Залян
31 августа в 11:12

Арбузы и дыни богаты витаминами и микроэлементами. В них содержится натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины групп А, B1,B2, PP и С. Но при тщательном изучении выяснилось, что в дыне полезных элементов чуть больше. И если дыня лучше утоляет голод, так как в ней больше клетчатки и жиров, то арбуз будет хорош в жаркий день.

Выбираем арбузного короля

По словам Михаила Гинзбурга, поистине спелые плоды при постукивании издают звонкий звук, их поверхность плотная.

«Там, где у ягоды желтое пятно – той стороной она и лежала на земле. Кстати, чем ярче этот след, тем спелее и слаще арбуз. Плод должен иметь яркие полоски, на тыквине не должно быть вмятин или трещин. Отдавайте предпочтение ягоде с сухим хвостиком, зеленый – признак незрелости», — рассказал эксперт.

Лучше покупать арбузы от 4 до 5 кг, такие ягоды дольше хранятся, быстрее созревают, они намного вкуснее и ароматнее, чем большой плод. А вот большой арбуз быстро гниет.

«Особенно опасно брать половинку плода, так как на его поверхности накапливаются бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Любой вскрытый плод быстро портится и может стать источником отравления», — пояснил диетолог.

При разрезе у мякоти должен быть ярко-розовый оттенок, наличие белых прожилок – признак недозрелости. Кислинка и невыразительный вкус свидетельствуют о том, что ягода была сорвана раньше положенного времени и доходила до нужной кондиции не в поле, а на складе или торговом объекте.

Напичканный нитратами плод, по словам Гинзбурга, имеет бледноватый оттенок или чересчур красный, а корочка отдает желтизной. Семечки у химозной ягоды белые и их крайне мало. Натуральный же продукт имеет черные косточки и равномерный цвет.

С сеточкой и без вмятин

Дыня должна иметь тонкую кожу без вмятин и повреждений. Когда вы постукиваете по ней, звук должен быть глухим, а при разрезе плод должен отдавать приятным и знакомым ароматом. Если плод не пахнет – он перезрел или недозрел.

«Текстура на поверхности плода, напоминающая сеточку, должна иметь кремовый оттенок и быть выпуклой. Гладкая дыня, если это не особенность сорта, показатель несозревшего плода», — пояснил диетолог.

Полезно проверять дыню на ощупь. У спелого продукта противоположная от хвостика сторона немного мягкая, чем остальные части плода. Если при надавливании она твердая, то тыквина еще не созрела, подытожил спикер.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье составили список автобусных маршрутов до бахчевых развалов.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.