Арбузы и дыни богаты витаминами и микроэлементами. В них содержится натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины групп А, B1,B2, PP и С. Но при тщательном изучении выяснилось, что в дыне полезных элементов чуть больше. И если дыня лучше утоляет голод, так как в ней больше клетчатки и жиров, то арбуз будет хорош в жаркий день.
По словам Михаила Гинзбурга, поистине спелые плоды при постукивании издают звонкий звук, их поверхность плотная.
«Там, где у ягоды желтое пятно – той стороной она и лежала на земле. Кстати, чем ярче этот след, тем спелее и слаще арбуз. Плод должен иметь яркие полоски, на тыквине не должно быть вмятин или трещин. Отдавайте предпочтение ягоде с сухим хвостиком, зеленый – признак незрелости», — рассказал эксперт.
Лучше покупать арбузы от 4 до 5 кг, такие ягоды дольше хранятся, быстрее созревают, они намного вкуснее и ароматнее, чем большой плод. А вот большой арбуз быстро гниет.
«Особенно опасно брать половинку плода, так как на его поверхности накапливаются бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Любой вскрытый плод быстро портится и может стать источником отравления», — пояснил диетолог.
При разрезе у мякоти должен быть ярко-розовый оттенок, наличие белых прожилок – признак недозрелости. Кислинка и невыразительный вкус свидетельствуют о том, что ягода была сорвана раньше положенного времени и доходила до нужной кондиции не в поле, а на складе или торговом объекте.
Напичканный нитратами плод, по словам Гинзбурга, имеет бледноватый оттенок или чересчур красный, а корочка отдает желтизной. Семечки у химозной ягоды белые и их крайне мало. Натуральный же продукт имеет черные косточки и равномерный цвет.
Дыня должна иметь тонкую кожу без вмятин и повреждений. Когда вы постукиваете по ней, звук должен быть глухим, а при разрезе плод должен отдавать приятным и знакомым ароматом. Если плод не пахнет – он перезрел или недозрел.
«Текстура на поверхности плода, напоминающая сеточку, должна иметь кремовый оттенок и быть выпуклой. Гладкая дыня, если это не особенность сорта, показатель несозревшего плода», — пояснил диетолог.
Полезно проверять дыню на ощупь. У спелого продукта противоположная от хвостика сторона немного мягкая, чем остальные части плода. Если при надавливании она твердая, то тыквина еще не созрела, подытожил спикер.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье составили список автобусных маршрутов до бахчевых развалов.