В 2025 году в тренде окрашивание яиц на Пасху вином, что позволяет получить мерцающий эффект. РИА Новости делится рецептом и пошаговой инструкцией.
Для окрашивания пасхальных яиц понадобится около литра красного, розового или белого вина. Можно использовать сладкое или полусладкое вино, сорт винограда не имеет значения. При использовании сухого рекомендуется добавлять в кастрюлю сахар (около 200 г на л).
Инструкция по окрашиванию выглядит следующим образом. Сначала вымытые яйца комнатной температуры нужно выложить в кастрюлю и залить вином так, чтобы они не прикасались друг к другу и были полностью покрыты напитком. Затем стоит поставить посуду на огонь и довести до кипения. Проварить с момента закипания еще 10 минут. Важно проветривать помещение, так как вино испаряется.
После этого следует закрыть тару крышкой и дать яйцам остыть. Оставить их в вине на 8-12 часов. Затем нужно будет достать яйца и аккуратно выложить на бумажные салфетки. Не рекомендуется обтирать «крашенки» салфетками, чтобы не лишить их красивого мерцания.
Ранее религиовед Николай Сапелкин назвал «дубайские куличи» элементом общества потребления, передает REGIONS.