
Продажи щучьей икры в России за первые шесть месяцев 2025 года выросли в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 475 т. Выручка от продаж увеличилась в пять раз и составила ₽711,5 млн. Об этом сообщает РБК.
Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, стремительный рост продаж является прямым следствием формирования моды на щучью икру среди потребителей.
Также, по словам представителей отрасли, увеличение спроса может быть связано с нехваткой красной икры из-за рекордно низкого вылова лососевых в 2024 году. При этом растущий потребительский интерес не подкрепляется увеличением добычи рыбы.
Щучья, или желтая, икра — продукт питания, полученный из икры рыбы семейства щуковых (обычно обыкновенной щуки). Она имеет мелкие зерна желтоватого цвета и отличается нежным вкусом и плотной консистенцией. Щучью икру традиционно используют в русской кухне, ее солят и употребляют как самостоятельное блюдо, намазывают на хлеб, добавляют в салаты и закуски.
Ранее сообщалось, что икра и креветки стали любимыми товарами по скидке среди покупателей.