
В России разработан проект нового ГОСТа на кондитерские изделия, вызвавший дискуссию о требованиях к шоколадной продукции. Об этом сообщает «Российская газета».
Согласно документу, шоколадной конфетой будет считаться изделие, содержащее не менее 25% шоколада от общей массы или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, включая не менее 4,5% масла какао.
В Росстандарте подчеркивают, что проект еще не утвержден и продолжает действовать действующий ГОСТ, устанавливающий для шоколада содержание не менее 35% какао-продуктов. Требования к шоколадным конфетам в новом проекте совпадают с действующим стандартом.
Разработка ведется в рамках гармонизации стандартов ЕАЭС после изменений в техническом регламенте 2022 года. В техническом комитете отмечают, что поступило много замечаний к первой редакции, и работа над окончательной версией продолжается. Обсуждение ведется с учетом роста мировых цен на какао-бобы, который привел к удорожанию шоколадной продукции и снижению продаж.
Ранее Росстандарт утвердил серию ГОСТов для повышения безопасности в бассейнах.