Росстандарт принял новый ГОСТ на пиво, который ужесточает требования к качеству продукции и заменит действующий стандарт с 2012 года. Новый ГОСТ вступит в силу в 2027 году. Об этом сообщает «Российская газета».
Новый ГОСТ уточняет показатели качества пива, исключает их произвольное толкование и соответствует действующим законам. Также ГОСТ определяет органы контроля и методы проверки содержания бета-глюканов, полифенолов и белка, которые отвечают за качество и безопасность пива. Если эти показатели будут нарушены, партию товара не допустят к продаже, пояснил руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФНЦ Дмитрий Гордеев пояснил
«Соответственно, новый стандарт позволяет сделать продукт более безопасным и качественным для потребителя, уточнить для производителей и потребителей термин „пиво“, а также максимально исключить возможности недопонимания между производителями и контролирующими органами», — сказал он.
Новое в ГОСТе — расширение списка зерновых для производства пива (ржаной, гречишный, просяной солод и др.), что позволит расширить ассортимент и предложить потребителям новые вкусы. Самое важное нововведение — прописанный метод контроля качества пива, а именно определение концентрации азота, которое помогает выявить наличие и количество солода (не менее 80% по закону).
ГОСТ на метод определения концентрации азота существовал отдельно и не был обязательным для контроля качества пива. Теперь этот метод включен в новый общий ГОСТ, который обязателен к исполнению. По новому стандарту, если концентрация азота менее 600 мг на литр, продукция будет изыматься, уничтожаться, а виновные — штрафоваться, отметил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Ранее эксперт рассказал, что ГОСТ на пиво не является неожиданностью для рынка.