Психолог Татьяна Баранова рассказала, почему дети вдруг начали питать интерес к фауне, и чем это чревато.
«Движение фурри — уже не новинка, но недавно вдруг превратилось в тренд, который распространяется все сильнее. Сообщество привлекает творческих ребят, которые не нашли близких друзей в реальной жизни. Чаще всего подростки-фурри — это дети, ощущающие себя одиночками. Нередко у них нет безопасного места в собственной семье, и ребенок ищет его вовне, но может сильно ошибиться, доверившись не тем людям, — предупредила собеседница Regions.
Фурри-сообщества, по мнению специалиста, оказывают влияние на мировоззрение детей. Внутри таких групп подростки находят общение, пусть и виртуальное, ощущают поддержку и чувствуют себя частью целого.
«Родители могут помочь детям-фурри, предоставляя им необходимые материалы и инструменты для творчества. Это поможет сплотить семью и оградит подростка от излишнего влияния посторонних людей. Попытка же запретить увлечение в жесткой форме приведет только к лишним травмам. Многие слышали, как подростковое одиночество привело 17-летнюю девушку в группу «Синий кит». Участникам давали задания, и за каждым стоял куратор. Попытка найти друзей в данном случае окончилась для нескольких семей трагедией», — напомнила Баранова.
Эксперт в сфере образования Денис Бикбаев считает, что школы могут помогать детям, ощущающим себя аутсайдерами.
«Дети уязвимы. Они ищут внимание и любовь, а если таковой не получают, готовы соглашаться на выдуманные условия. Важно разговаривать с подростками о том, как безобидное на первый взгляд увлечение способно обернуться трагедией. В переходный возраст на детей особенное впечатление оказывают случаи из собственной практики. Например, родители и педагоги могут рассказывать благоприятные истории либо трагические случаи, которые известны им из их опыта», — предложил собеседник.
По словам эксперта, всем школам, как частным, так и государственным, полезно чаще обращаться к подобной практике: проводить классные часы, устраивать совместные разговоры, обращать внимание на атмосферу в классе и психологическое состояние детей.
«Увлечение фурри — очередной побег из реальности в один из наиболее сложных возрастных кризисов. Но виртуальные отношения не могут быть заменой реальным. Если у подростка нет поддержки в близком кругу, риск попасть под чужое влияние, которое может быть опасным, возрастает», — отметил Бикбаев.
Администрация сообщества «Московское Объединение Фурри» (МОФ), где собрались представители субкультуры из столицы и Подмосковья, рассказала, чем на самом деле занимаются такие люди, и могут ли они быть опасны друг для друга.
«Людям интересно фурри-сообщество, потому что оно позволяет самовыражаться. Яркие костюмы — результат большого физического и творческого труда. Участникам интересно создавать своих персонажей, придумывать им характер, истории, отыгрывать определенные роли. Для многих фурри — это возможность показать свои таланты», — объяснили в сообществе.
Если говорить о неприязни к фурри, эта история, по словам представителей объединения, не нова. С момента появления субкультуры в России она периодически привлекала общественное внимание.
«Мы считаем, что многие ополчаются против фурри, потому что не знают, чем мы на самом деле занимаемся. Для широкой общественности мы — что-то непонятное, поэтому многие склонны видеть в нас угрозу», — признались журналисту Regions в администрации МОФ.
Ставить в один ряд круг по интересам и деструктивный «Синий кит», больше похожий на секту, считают члены фурри-субкультуры, нельзя. В сообществе нет жестких установленных правил, оно не пытается диктовать какую-то единую систему ценностей.
«Среди фурри есть популярные блогеры, художники и косплееры, которые создают развлекательный контент. Иногда фурри собираются на прогулки и фестивали, чтобы отдохнуть от рутины в компании друзей. Мы мало чем отличаемся от любителей аниме или тех же фанатов Гарри Поттера», — заключили представители «Московского Объединения Фурри».
Ранее мы рассказывали, как подготовить ребенка к школе.