Рафинированное подсолнечное масло является лидером по содержанию омега-6 жирных кислот, которые в избытке могут вызывать хронические воспаления, отметил нутрициолог Павел Бельский в интервью с «Лентой.ру».
Он объяснил, что в процессе производства этого масла используется токсичная фракция бензина — гексан, который помогает извлечь остатки масла из жмыха. По его словам, следы этих химикатов могут оставаться в очищенном продукте, а сам процесс рафинации лишает масло его природных свойств, превращая его в искусственный жир.
Бельский добавил, что рафинация уничтожает витамины E, K, A, а также антиоксиданты и фитостеролы, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют поддержанию гормонального баланса.
Чтобы избежать негативных последствий, он рекомендовал использовать нерафинированные масла холодного отжима, такие как оливковое, льняное, конопляное и авокадо, а для жарки — кокосовое и топленое масло.
Ранее нутрициолог объяснила, как правильно рассчитывать норму белка.