Есть семьи, где воспитывается и более 10 приемных детей. Законодатель полагает, что зачастую это связано с выплатами за сирот и нужно пресечь появление так называемых «детских дач», когда опекуны набирают как можно больше подопечных, зарабатывая тем самым на пособиях и других преференциях.
Количество опекаемых детей хотят ограничить тремя.
У Юлии Л. из Подмосковья пятеро приемных детей и четверо своих. Десятая девочка уже выросла. Женщина гордится, что у них большой дом, огромный участок, на котором есть все: и джипы на аккумуляторах, и бассейны, и батуты, и качели. Многое смастерил отец и муж.
Наша героиня — приемная мама со стажем. Ей гордится весь район, где она живет. Возможные изменения в законодательстве, по ее мнению, словно бы говорят о новом отношении к многодетным родителям. Женщину обидели слова сенатора.
«Очень многие из наших переживают. Когда повсеместно начиналось приемное родительство, мы чувствовали себя героями. Это был тоже стимул, тоже ресурс, когда считаешься общественно полезным, всеми одобряемым человеком, которого хвалят, которым гордятся. А сейчас опекун в глазах многих — это такой бизнесмен, который нахватал детей и сидит на деньгах. Но это реально единичные случаи, у большинства же не так. Просто это большинство не на виду», — делится своими чувствами с Regions многодетная приемная мама.
Она призналась, что подумывала о том, чтобы взять еще одного ребенка под опеку — маленького мальчика.
«Дочери вырастают уже, самому младшему Сереже нужно с кем-то общаться и играть, ведь сестрам уже не до него. Но если примут такой закон, значит, мы братика не возьмем. И кому от этого будет хуже? Малышу, который останется без семьи?» — задается вопросом Юлия.
Женщина признается: она захотела стать приемной мамой не ради денег. Вместе с супругом они неплохо зарабатывают, Юлия сама скоро идет на пенсию. О большой семье мечтали с молодости.
«У нас как раз приемные дети были запланированы, а родные появлялись как-то сами», — шутит женщина.
Наша героиня говорит, что вместе с супругом готова дать приемному ребенку самое главное — семью, дом, счастье.
«И не только мы такие. Но если новый закон примут, то об этом придется забыть навсегда. Надо в интересах детей все делать и по каждому случаю смотреть индивидуально, а не всех под одну гребенку», — считает собеседница.
По мнению юриста Марины Силкиной, инициатива ограничить количество опекаемых детей до трех вызывает больше вопросов, чем ответов.
«Вместо того, чтобы усовершенствовать механизм отчетности приемных родителей о финансовых средствах, получаемых на таких детей, для пресечения так называемых «детских дач», решили просто все запретить. Что это означает? Снова возрождать детские дома? Ведь количество детей, оставшихся по разным причинам без попечения родителей, не становится меньше», — говорит Силкина в беседе с Regions.
Она напомнила довольно частые случаи, когда, например, в семьях священников воспитываются более пяти-шести приемных детей.
«Еще в 2013 году тогдашний детский омбудсмен Павел Астахов рапортовал, что «детские дома в разных регионах России успешно закрываются, поскольку детей разбирают по семьям». Неужели все вернется на круги своя?», — задается вопросом эксперт.
Силкина уверена, что прежде, чем принять подобный законопроект, надо рассмотреть все его плюсы и минусы.
«В данном вопросе не должно быть правовых и социальных перекосов, так как речь идет о детях», — подытожила юрист.
Ранее подмосковный омбудсмен Ксения Мишонова выступила против налога на бездетность.