
Когда надоела привычная жареная курица и хочется чего-то более ароматного и насыщенного, это блюдо становится настоящей находкой. Дапанджи — это сытное рагу из курицы с овощами в томатно-пряном соусе, которое готовится в одной посуде. Его приготовление экономит время и нервы, ведь не нужно постоянно следить за несколькими сковородками и кастрюлями. Такое блюдо спасает ситуацию, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, а сил на кулинарные подвиги уже не осталось.
Для этого простого рецепта нужны доступные ингредиенты, которые легко найти в любом магазине.
Ингредиенты:
Начинать готовку стоит с подготовки мяса. Курицу промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Если используются целые окорочка или бедра, их можно разделить на более мелкие порционные куски. Курицу обжаривают на хорошо разогретом растительном масле в глубокой сковороде, казане или сотейнике до образования аппетитной золотистой корочки со всех сторон. Этот шаг помогает «запечатать» соки внутри, делая мясо более сочным в готовом блюде.
Пока курица жарится, подготавливают овощи. Лук нарезают полукольцами или кубиками, морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой. Как только курица подрумянилась, к ней добавляют лук и морковь. Овощи пассеруют вместе с мясом 5-7 минут до мягкости лука.
К курице с овощами добавляют томатную пасту и все сухие специи: зиру, паприку, соль и черный перец. Все хорошо перемешивают и прогревают 1-2 минуты, чтобы томатная паста раскрыла свой вкус. Затем вливают стакан горячей воды.
Картофель очищают и нарезают крупными кубиками. Болгарский перец режут широкой соломкой или кубиками. Овощи добавляют в кастрюлю, аккуратно перемешивают, чтобы они погрузились в соус. Блюдо накрывают крышкой и тушат на среднем или медленном огне 25-30 минут, пока картофель не станет мягким. За 3-5 минут до готовности добавляют измельченный чеснок.
Готовое дапанджи подают горячим, прямо в посуде, в которой оно готовилось, или перекладывают в большую глубокую тарелку. Блюдо обильно посыпают свежей рубленой зеленью — кинзой, петрушкой или зеленым луком.
Идеальным гарниром к такому сытному рагу станет рассыпчатый рис, лапша или просто свежий хлеб. Блюдо получается самодостаточным, ароматным и очень сытным. Его простота приготовления и яркий вкус делают дапанджи отличным решением для разнообразия семейного меню.
О том, как приготовить настоящий узбекский плов, читайте в материале Regions.