Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Оливье» уходит на пенсию: два салата, которые превратят Новый год в гурманский праздник

«Оливье» уходит на пенсию: два салата, которые превратят Новый год в гурманский праздник

Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Автор: Наталия Надточая
42 минут назад

Традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой» — это гости каждого праздничного стола. Но иногда хочется удивить себя и близких, добавив нотку свежести и новизны в знакомое меню. Автор Дзен-канала Сергей Карпов предлагает два оригинальных рецепта слоеных салатов, которые готовятся заранее и имеют все шансы стать любимцами всей семьи.

«Языковое трио»: нежный салат для истинных гурманов

Этот салат основан на нежнейшем свином или говяжьем языке. Его деликатная текстура идеально сочетается с хрустом маринованного лука и огурцов, создавая богатую вкусовую палитру.

«Секрет успеха этого блюда — в контрасте текстур: нежность отварного языка, сочность овощей и яркая кислинка маринада создают идеальный баланс», — отмечает Сергей Карпов.

Для приготовления понадобятся: отварной свиной язык (200 г), 4 яйца, 150 г твердого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 2 маринованных огурца и майонез.

Сначала отваривают язык, яйца и морковь.

Пока они готовятся, лук тонко шинкуют и маринуют 15-20 минут в смеси из чайной ложки уксуса, щепотки соли, сахара и перца. Отварные ингредиенты остужают. Язык и огурцы нарезают мелким кубиком, яйца и сыр натирают на терке, морковь — на крупной.

Сборку удобно проводить в круглой форме без дна, установленной на блюде. Слои выкладывают в таком порядке, каждый промазывая тонкой сеткой майонеза:

  1. Язык.
  2. Отжатый маринованный лук.
  3. Натертые яйца.
  4. Натертая морковь.
  5. Огурцы. 
  6. Завершает композицию шапка из тертого сыра.
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью
Фото: REGIONS/Сгенерировано нейросетью

«Морская нежность»: пикантный салат с консервированной скумбрией

Этот вариант — находка для тех, кто любит салаты со слабосоленой рыбой, но хочет уйти от привычной «Шубы». Доступные ингредиенты и простой процесс приготовления делают его отличной альтернативой.

Для салата нужно: 1 отварная картофелина и 1 морковь, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 1 банка консервированной скумбрии в масле (или натуральном соусе), свежий укроп и майонез.

Отваренные и остывшие картофель, морковь и яйца чистят и натирают на крупной терке по отдельности. Скумбрию освобождают от костей и разминают вилкой, сыр натирают.

Собирают салат также в форме, выкладывая слои и слегка их уплотняя:

  1. Картофель + майонез.
  2. Половина моркови + майонез.
  3. Скумбрия + немного майонеза.
  4. Тертый сыр + майонез.
  5. Оставшаяся морковь + майонез.
  6. Натертые яйца (этот слой не промазывают).

Сергей Карпов дает полезную подсказку: «Чтобы майонез ложился ровно и экономно, используйте кондитерский мешок или обычный плотный полиэтиленовый пакет, отрезав у него уголок».

После сборки салат убирают в холодильник минимум на 20-30 минут для пропитки. Перед подачей форму снимают. Для украшения отлично подойдут веточки укропа, зерна граната или перья зеленого лука.

«Эти салаты — доказательство, что новое — это не всегда сложно. Они спасают в новогодней суете, потому что их готовят заранее. А на праздничном столе они исчезают первыми, оставляя послевкусие в виде просьб „дать рецепт“», — заключает Сергей Карпов.

Оба рецепта не требуют кулинарного мастерства, но гарантированно принесут разнообразие в ваш праздничный ужин и позволят встретить Новый год с новыми вкусами.

В материале REGIONS читайте также о новом тренде среди хозяек — салате «Морковка», который обещает не только украсить праздничный стол, но и привлечь удачу в наступающем 2026 году. Этот яркий и символичный салат, украшенный в виде морковки, стал особенно популярен благодаря ассоциации с символом года по Восточному календарю — Огненной Лошадью, которая любит все яркое и энергичное.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.