В Московской области в октябре отмечается активный рост грибов. Жители региона публикуют в социальных сетях фотографии корзин с осенними опятами, вешенками, рядовками и зимним опенком фламмулина. По словам биолога Михаила Воробьева, высокая температура и обильные дожди способствовали массовому плодоношению грибов в лесах Подмосковья.
Эксперт Воробьев отмечает, что рост грибов в октябре — естественное явление. Количество плодов может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Для активного роста необходима теплая температура и достаточная влажность. Плодовые тела грибов перестают формироваться при понижении температуры воздуха до 0 градусов.
Осенью в лесах Московской области растут разные виды грибов:
Осенние грибы подходят для разных блюд: супов, рагу, запеканок и заготовок на зиму. Лисички и опята ценятся за яркий вкус и аромат. Вешенки и рядовки можно использовать для жарки и маринования, а белые грибы отлично подходят для сушки и приготовления соусов.
Яркие оранжевые лисички — популярный трофей для «тихой охоты». Читайте в материале REGIONS, как правильно жарить их, чтобы сохранить вкус и аромат.