Хурма — один из самых полезных осенних фруктов, который не только радует вкусом, но и помогает поддержать иммунитет в холодное время года. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, хурма благотворно влияет на организм, но требует умеренности и учета возможных противопоказаний, сообщил ИА PrimaMedia к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
Хурма богата витамином С, который укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и инфекциями. Витамин А способствует улучшению зрения, а калий нормализует давление и поддерживает работу сердца. В составе хурмы также присутствуют пищевые волокна, полезные для пищеварения, и микроэлементы — магний, железо и йод, что делает ее настоящим кладезем полезных веществ.
Основные свойства хурмы:
При этом, незрелая хурма содержит танины, которые могут вызывать запоры и дискомфорт. Людям с язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ стоит употреблять ее с осторожностью. Хурма также может спровоцировать аллергию, поэтому при первых признаках реакции необходимо отказаться от фрукта.
Для выбора спелой хурмы обращайте внимание на ее цвет, аромат и мягкость. Избегайте переспелых или раздавленных плодов. В случае употребления незрелой хурмы возможны тошнота и боли в животе, при которых нужно обратиться к врачу.
Ранее врач рассказал, какие заболевания могут обостриться осенью.