Применять дисциплинарные меры к сотрудникам за оставленную на работе испорченную еду можно, но только по закону. Для увольнения потребуются веские доказательства вины. Об этом рассказала представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы, доктор юридических наук Людмила Айвар в беседе с NEWS.ru.
Она пояснила, что наказывать сотрудников за испорченную еду в офисе можно, но только по закону. Трудовой кодекс предусматривает три вида наказаний: замечание, выговор и увольнение. Однако, уволить сотрудника сразу за это нельзя, это будет незаконно.
Специалист добавила, что сначала сотруднику можно сделать замечание или выговор, а при повторных нарушениях уволить за систематическое нарушение дисциплины. Для этого работодателю нужны веские доказательства, такие как акты, жалобы коллег и правила внутреннего распорядка, где прописаны требования к чистоте. Суды чаще всего поддерживают работников, поэтому одного забытого бутерброда недостаточно для увольнения.
«Поэтому работодателям проще вести профилактику и прописывать санитарные правила в локальных актах, чем превращать споры о холодильнике в судебный процесс», — заключила юрист.
Ранее в Министерстве социального развития Подмосковья напомнили о праве уволить работника за нарушение правил охраны труда.