
В советские годы Подмосковье, как и вся страна, активно готовилось к 7 ноября. Города и села украшали красными флагами, портретами вождей, плакатами и транспарантами с лозунгами: «Великая Октябрьская Революция — путь к коммунизму», «Под руководством КПСС и знаменем Ленина к новым победам!», «Пролетарии всех стан, соединяйтесь!»…
Утро в каждом населенном пункте начиналось с демонстраций, в которых участвовали трудовые коллективы предприятий, общественные организации, школьники, студенты.
«Я была дошкольницей, когда вместе с папой ходила на демонстрации. Конечно, тогда в силу возраста не понимала, что это за праздник, но мне он очень нравился. Люди шли колоннами с цветами и воздушными шарами, скандировали лозунги, прославляющие партию и советскую власть. И все улыбались, радовались», — поделилась своими воспоминаниями с REGIONS Елена Кожевникова из Королева.
Всегда масштабные, яркие празднования проходили в Подольске, Мытищах, Люберцах. Здесь после парадов устраивались народные гуляния с концертами, ярмарками и спортивными соревнованиями.
«Для многих 7 ноября было не просто обязательным мероприятием. Это был день единения. Когда люди чувствовали себя частью чего-то большого и значимого. После демонстраций семьи собирались за праздничным столом, пели советские песни. Я до сих пор каждый год отмечаю этот праздник и, как много лет назад, когда еще были живы родители, слушаю те песни, смотрю старые фильмы. Это моя традиция, это мои воспоминания о молодых годах, о времени, когда все казалось возможным», — сказал REGIONS 68-летний Игорь Мальцев из Подольска.
Среди старых кинокартин, которые часто пересматривает 7 ноября, пенсионер назвал «Человек с ружьем» режиссера Сергея Юткевича, «Выборгскую сторону», в котором показаны первые месяцы жизни в Петрограде после революции, а также фильм «Ярость» — экранизация повести Бориса Лавренева «Ветер».
7 ноября было объявлено государственным праздником в 1918 году, в первую годовщину Октябрьской революции. В 1927 году, к десятилетию события, которое кардинально изменило политический и социальный строй страны, были установлены новые традиции празднования. Они сохранялись на протяжении десятилетий.
Среди таких традиций — военные парады на Красной площади в Москве и в других крупных городах, демонстрирующие мощь Красной армии. Эти парады стали символом силы и непобедимости советского государства.
«День Октябрьской революции был не просто праздником, а мощным инструментом идеологической пропаганды. Он должен был напоминать гражданам о великих достижениях советской власти, укреплять веру в коммунистические идеалы и воспитывать патриотизм», — сказала REGIONS бывший учитель истории и обществознания Татьяна Мачехина.
В советские годы Татьяна жила в Кировской области. После выхода на пенсию переехала к дочери в Химки.
Педагог также отметила, что в период «застоя» 7 ноября превратился в формальное мероприятие.
«Обязательные демонстрации и парады стали рутиной, а идеологический пафос утратил свою искренность», — сказала она.
После распада Советского Союза в 1991 году День Октябрьской революции утратил свой статус государственного праздника. В 1996 году он был переименован в День согласия и примирения. А в 2005-м его окончательно отменили, заменив Днем народного единства, который отмечается 4 ноября.
«Для меня 7 ноября — это просто день в календаре. Я не знаю, что там было, и мне это не интересно. У меня другие заботы — работа, семья, дети. История — для любителей истории, а я живу сегодняшним днем. Может, кто-то скажет, что это неправильно. Возможно, но вступать в дискуссию по данному вопросу точно не буду», — признался Сергей из Щелкова.
Мнения о 7 ноября в современном обществе разные. Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Главное — чтобы прекратились попытки переписывать ее, уверена Татьяна Мачехина.
Ранее сообщалось, что значит День народного единства для жителей Подмосковья.