Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

От сердечных болезней до бессонницы: когда пряный напиток приносит пользу, а когда становится опасным

Врач Лозикова: глинтвейн способен улучшать сон и стимулировать кровообращение

От сердечных болезней до бессонницы: когда пряный напиток приносит пользу, а когда становится опасным

Фото: медиасток.рф
Автор: Екатерина Сироштан
10 ноября в 13:56

Врач-терапевт Красногорской больницы Министерства здравоохранения МО Анастасия Лозикова в преддверии Дня глинтвейна, который отмечают 16 ноября, рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня» о пользе и вреде напитка.

Эксперт отметила, что красное вино — основной ингредиент напитка — богато полифенолами, ресвератролом и флавоноидами. Биологически активные соединения проявляют антиоксидантное и противовоспалительное действие.

«Эти соединения способствуют нейтрализации свободных радикалов, поддерживают эластичность сосудистой стенки и, по данным ряда исследований, могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. В умеренных количествах такие вещества могут также помогать в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Добавляемые в напиток пряности — корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех — усиливают метаболические процессы и обладают мягким иммуномодулирующим и антимикробным эффектом», — пояснила врач интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

По информации экспертов, в напиток добавляют различные специи: корицу, гвоздику, имбирь. Они стимулируют кровообращение и подавляют рост бактерий дыхательных путей.

Анастасия Лозикова отметила, что, несмотря на полезные свойства, глинтвейн — алкогольный напиток. Специалист не советует в течение дня пить более 100–150 мл винного напитка. Регулярное употребление алкоголя негативно влияет на организм.

Что касается полезных свойств, то эксперт указала также на способность теплого напитка с пряностями улучшать сон и настроение, способствовать успокоению. Такое воздействие способствует снижению вероятности появления расстройств, вызванных стрессом, в частности головных болей и приступов мигрени.

«Глинтвейн противопоказан при любых острых воспалениях, температуре, болезнях печени, желудка, диабете, гипертонии, беременности и приеме лекарств. Детям и людям, управляющим транспортом, — строго нельзя. Важно помнить: глинтвейн не является лечебным средством и не может вылечить заболевания», — заключила врач.

Ранее сообщалось, что в 2025 году глинтвейн в России подорожал на 12%.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.