
Кандидат технических наук и доцент кафедры радиоэлектронных систем и комплексов РТУ МИРЭА Святослав Литвинов в беседе с RT сообщил о циклическом характере активности Солнца, который наблюдается на протяжении последних четырех столетий.
Он отметил, что индикатором этой активности служат количество и площадь солнечных пятен — областей с сильным магнитным полем, мешающим нормальному конвективному переносу плазмы. Это приводит к их охлаждению по сравнению с окружающей фотосферой, что делает их более темными.
По словам Литвинова, когда напряженность магнитного поля достигает критического уровня, накопленная энергия высвобождается в виде солнечных вспышек и корональных выбросов массы. Эти выбросы, достигнув Земли, могут вызывать геомагнитные бури, полярные сияния и нарушать работу электроники и навигационных систем.
Эксперт также подчеркнул, что активность Солнца увеличивается и уменьшается с периодом примерно 11 лет. Каждый цикл начинается с минимума, когда солнечные пятна практически отсутствуют, затем их число увеличивается до максимума, после чего снова снижается. Нынешний 25-й цикл солнечной активности начался в декабре 2019 года и ожидается, что достигнет своего пика к августу 2025 года, когда индекс числа солнечных пятен может достичь 216.
Литвинов добавил, что к 2029–2030 годам солнечная активность значительно снизится, перейдя в фазу минимума.
«Снижение солнечной активности окажет заметное влияние на различные аспекты жизни. Уменьшится количество геомагнитных бурь, что благоприятно скажется на самочувствии метеочувствительных людей», — отметил Литвинов.
Снижение солнечной активности, по его словам, может снизить нагрузку на системы энергоснабжения и навигации.
Ранее сообщалось, что мощные вспышки на Солнце станут испытанием для метеозависимых.