73-летний житель Звенигорода Лев Шпринц хорошо известен не только в Подмосковье. Призер чемпионатов СССР и СНГ по пауэрлифтингу, чемпион и рекордсмен мира среди ветеранов по версии WRPF и сегодня в строю. В беседе с корреспондентом REGIONS Лев Давидович рассказал, что сейчас готовится к участию во Всероссийском мастерском турнире «Исток Волги», который пройдет в Твери 24–25 октября.
Все, кто следит за успехами ветерана спорта, верят, что Подмосковье в очередной раз будет достойно представлено на масштабных соревнованиях. В прошлом году Шпринц на Кубке мира установил новый рекорд России среди спортсменов в возрастной категории 70–74 года. Он поднял штангу весом 177,5 кг, 182,5 кг и 185 кг!
«Пауэрлифтинг — самый замечательный вид спорта, универсальный. Им занимаются и мужчины, и женщины, в том числе имеющие инвалидность. И самое главное — результат в этом виде спорта приходит обязательно», — сказал собеседник REGIONS.
В справедливости слов Шпринца могли убедиться и участники губернаторского проекта «Активное долголетие». На занятия, которые проводил пауэрлифтер в родном Звенигороде, приходили более 20 женщин пенсионного возраста.
«Самой младшей занимающейся был 61 год, самой старшей — 84. Мои подопечные отмечали, что и самочувствие у них улучшилось, и каждый день наполнялся бодростью и хорошим настроением. Приятно было видеть эти позитивные изменения. На самом деле спорт — мощное оздоровительное средство в любом возрасте», — отметил Лев Шпринц.
Занятия проходили на свежем воздухе по авторской методике Шпринца, которая позволяет включиться в тренировочный процесс даже тем, кто ранее никогда не занимался спортом. Пауэрлифтер готов возобновить занятия в рамках «Активного долголетия», дело за помещением.
Кстати, на прошлой неделе в свет вышло новое издание учебника Ивана Лебедева «Тяжелая атлетика». Впервые книга была опубликована в 1916 году в Петрограде. Переиздание труда легендарного атлета и борца — результат проекта Льва Шпринца. Для него, как для спортсмена, стоящего у истоков зарождения пауэрлифтинга в СССР, это было очень важно.
«Книга Лебедева долгое время служила основным руководством для тренеров и спортсменов по тяжелой атлетике. Она очень известна, популярна и до сих пор имеет большое значение, но достать ее стало практически невозможно. Вот и задался целью переиздать учебник. Благодаря поддержке единомышленников проект реализован. Рад, что эта книга снова обретет читателя, но уже современного», — рассказал собеседник REGIONS.
Работа за пять лет проделана огромная. Порой на восстановление одной страницы антикварной книги уходило от двух недель до месяца. 4 октября в Коломне состоится презентация нового издания первого в нашей стране учебника по тяжелой атлетике. Оно на 100% повторяет оригинал, включая шрифт.
«Недавно где-то услышал: „Проблема не в том, что приходит старость, проблема в том, что не уходит молодость“. Это 100% про меня. Советую всем дружить с физкультурой и спортом. Постельный режим и щадящий образ жизни приводят к физической деградации. А вот посильные, умеренные упражнения помогают поддерживать здоровье и продлевают годы жизни», — отметил ветеран спорта из Звенигорода.
«Возраст — это просто цифры. Я точно знаю, что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается. Напротив, это время, когда можно в полной мере реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени, развить свои таланты», — сказала REGIONS жительница Воскресенска Наталья Пахомова.
Наталья на заслуженном отдыхе уже 7 лет. И ни разу никто из родных и знакомых не слышал от нее жалоб на годы, нехватку времени и энергии. Не так давно Пахомова по просьбе соседей, которые узнали о ее художественном таланте, занялась росписью гаражных ворот в частном секторе на улице Ломоносова. В ее активе уже пять творческих работ.
«Таким образом я в какой-то мере воплотила в жизнь свою детскую мечту стать художником. Мне всегда очень нравилось рисовать. Росла в многодетной семье, времена были непростые, поэтому о занятиях в художественной школе я могла только мечтать. Потом замужество, ребенок, так что свои первые работы начала создавать только после 45 лет», — поделилась Пахомова.
Очень многое, по словам Натальи, она почерпнула из книг по изобразительному искусству. А сейчас с интересом участвует в мастер-классах художников, которые проходят в том числе через интернет. Особенно ей нравится рисовать животных, природу.
«На достигнутом останавливаться не собираюсь. Привыкла жить на позитиве. Много положительных эмоций мне дает участие в нашем подмосковном проекте „Активное долголетие“. Я танцую, занимаюсь скандинавской ходьбой, посещаю бассейн, езжу на экскурсии — и все это для пенсионеров абсолютно бесплатно. А недавно включилась в работу кружка по шитью „Переделки“. Сидеть дома около телевизора не хочется, да и времени на это нет, чему очень рада», — рассказала 62-летняя Наталья Пахомова.
Каждый день расписан по минутам и у 78-летней Евгении Сиряковой из Лыткарина. Еще в школьные годы она серьезно увлеклась лыжными гонками и с тех пор не расстается с этим видом спорта. Даже будучи на пенсии, она продолжает ставить не только личные рекорды, но и региональные, российские и мировые.
«С детства я пробовала себя в разных видах спорта, даже с парашютом прыгала. Но остановила свой выбор все-таки на лыжах. Участвую в соревнованиях до сих пор: зимой — по лыжным гонкам, в остальное время — в лыжероллерных состязаниях. Это помогает мне всегда быть на позитиве, хорошо себя чувствовать и быть уверенной в завтрашнем дне», — сказала в беседе с корреспондентом REGIONS Евгения.
Причем тренируется Евгения Сирякова не от случая к случаю, а каждый день, даже в ненастную погоду, — по полтора часа, не меньше. И делает это, как отметила, с удовольствием в обновленном парке «Волкуша». Нередко в тренировочный режим включает плавание и велопрогулки.
Шесть лет назад жительница Лыткарина стала лидером Кубка мира мастеров по лыжному спорту среди любителей. Из Норвегии Евгения Сирякова вернулась тогда с двумя золотыми и одной серебряной медалью.
«В соревнованиях мирового уровня я начала участвовать в 65 лет. Всего завоевала 14 медалей: четыре золотых, 10 серебряных и бронзовых. Точку ставить пока не собираюсь! Рановато еще. Мечтаю поучаствовать в соревнованиях в категории 80-летних спортсменов-любителей. Надеюсь всегда только на лучшее», — сказала REGIONS Сирякова.
Евгения отметила, что заниматься спортом, совершенствоваться и мечтать никогда не поздно.
«Главное — любить спорт, а не себя в спорте. Собственно говоря, это касается любого дела. И тогда обязательно все получится», — заметила она.
Ранее REGIONS писал, что пенсионеры смогут пользоваться электронными удостоверениями с 1 октября.