«Это слишком категорично и не поможет, а даже скорее навредит похудению. Потому что если человек вдруг сорвется и съест конфету или маленькое пирожное, то он перестанет дальше пытаться снизить вес. Это будет трагедией, и худеющему будет казаться, что у него ничего никогда не выйдет», — сказала Страйкова в беседе с корреспондентом интернет-издания Regions.
После таких установок и срывов люди либо возвращаются к привычному питанию, либо едят еще больше, добавила диетолог. Кроме того, многие садятся на диету уже не в первый раз, поэтому о неудачах и безрезультатности их заставляет думать и опыт прошлых попыток.
«Тут важно проанализировать, что было не так раньше. Возможно, имели место быть голодовки или другие диеты с недостатком витаминов, неправильно подобранный рацион. Необходимо разобраться и построить план питания, исходя из ошибок, а не зацикливаться на них», — сказала Страйкова.
По ее словам, еще ода установка, мешающая похудению, — стереотипы «это все гены», «другие могут, а я нет». Люди, решающие сбросить лишний вес, начинают обращать внимание на то, сколько едят окружающие их люди.
«Но они забывают, что при них человек может покушать тот же фаст-фуд, но при этом этот прием пищи будет единственным за целый день. Да, генетика безусловно влияет на нашу фигуру, но это лишь 40-70%. Остается 20-30%, с которыми мы можем работать. Поэтому не стоит забивать на себя, нужно работать и делать это правильно», — заключила собеседница.
Ранее диетолог разрушила миф о вреде макарон для фигуры.