Эксперт отметила, что некоторые рецепты вишневых компотов и варенья предполагают, что косточки из ягод можно не вынимать, но есть один нюанс.
«Конечно, такой вариант гораздо проще, но дело в том, что в вишневых косточках, а также косточках черешни и многих других плодов, содержится вещество, которое в человеческом организме перерабатывается в цианиды — сильный яд. Таким образом, чем дольше настаивается компот с вишней с косточками, тем сильнее концентрация этого вещества повышается в самом напитке. Даже если не есть вишню, последствия все равно могут быть опасными», — сказала Беженарь Regions.
Поэтому косточки из вишни удалять нужно обязательно, и в интернете есть много способов, чтобы сделать это быстрее. Один из самых популярных — использовать соломинку: вставить ее с нижней стороны ягоды и выдавить косточку со стороны черенка.
Но это не совсем практичный способ: соломинка будет гнуться и быстро выйдет из строя. Эксперт посоветовала заменить ее корпусом от обычной шариковой ручки: из нее нужно вынуть пасту, открутить все детали и хорошо промыть, после чего использовать вышеназванным способом.
«Если у кого-то выдался богатый урожай крыжовника, из него тоже можно сделать потрясающее варенье с добавлением цедры лимона. Но чтобы угощение было не только вкусным, но и красиво смотрелось на столе, перед варкой каждую ягодку нужно проткнуть иголкой. Тогда она не разварится, останется целой, упругой и красивой», — добавила Беженарь.
После закрутки компотов и варенья их необходимо где-то хранить, но далеко не у всех есть достаточно места. Чтобы сэкономить пространство и не заставлять квартиру трехлитровыми банками компота, собеседница посоветовала закрыть концентрат — то есть все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме воды, умноженные на два.
«Когда захочется компота, это содержимое можно будет просто разбавить питьевой водой. Предварительно — один к одному, но можно и больше для удовлетворения личных пищевых предпочтений в плане уровня сладости», — заключила Беженарь.
Ранее эксперт раскрыла секретный рецепт соленых огурцов.