По его словам, технология приготовления этого популярного восточного стрит-фуда, не менялась на протяжении многих лет, поэтому кардинальные перемены в способе приготовления шаурмы просто не примут повара.
«Если отказаться от вертела, то придется жарить мясо обычным способом – на сковороде или запекать. В таком случае возникнет необходимость отдельно готовить этот ингредиент для каждого клиента, что увеличит период ожидания заказа», — пояснил Хамид У. корреспонденту Regions.
Кроме этого, вертел, на котором вращается «мясной цилиндр», устанавливают вертикально, закрепив сверху и снизу нож, что позволяет равномерно довести его до готовности. А при правильной эксплуатации оборудования можно легко избежать инцидентов с массовыми отравлениями.
«Во-первых, все оборудование должно быть из нержавеющей стали. Только такой материал можно использовать в общепите. Во-вторых, после рабочей смены, когда остывают ТЭНы на устройстве, нужно в обязательном порядке проводить чистку от нагара, жира и остатков мяса, которые попали на поддон, вертикальный нож и остальные части устройства. Если повар бережно относится к устройству при его эксплуатации и соблюдает все санитарные нормы, то отравления среди покупателей практически исключены», — подчеркнул собеседник.
Хамид У. подытожил, что вертел — визитная карточка всех шаурмистов, поэтому они откажутся от него только в том случае, если выйдет официальный запрет.
Ранее повар из Подмосковья раскрыла секрет нестандартной подачи популярного салата «Цезарь».