Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подмосковный шаурмист оценил идею готовить популярный фаст-фуд без вертела

Руководство сети фастфудов «Шоу'рма» выступило с инициативой к Роскачеству ввести запрет на использование вертела при изготовлении шаурмы. По их словам, мясо, которое жарят на этом устройстве может быть опасным и вредным для человека. В качестве альтернативы представители бизнеса предложили запекать его в печи или на гриле. Однако с данной идеей согласны далеко не все. Шаурмист из Красногорска Хамид У. рассказал корреспонденту Regions, почему нововведение не приживется в Москве и области.

Подмосковный шаурмист оценил идею готовить популярный фаст-фуд без вертела

Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Автор: Рафаэль Залян
10.07.2024 12:34

По его словам, технология приготовления этого популярного восточного стрит-фуда, не менялась на протяжении многих лет, поэтому кардинальные перемены в способе приготовления шаурмы просто не примут повара.

«Если отказаться от вертела, то придется жарить мясо обычным способом – на сковороде или запекать. В таком случае возникнет необходимость отдельно готовить этот ингредиент для каждого клиента, что увеличит период ожидания заказа», — пояснил Хамид У. корреспонденту Regions.

Кроме этого, вертел, на котором вращается «мясной цилиндр», устанавливают вертикально, закрепив сверху и снизу нож, что позволяет равномерно довести его до готовности. А при правильной эксплуатации оборудования можно легко избежать инцидентов с массовыми отравлениями.

«Во-первых, все оборудование должно быть из нержавеющей стали. Только такой материал можно использовать в общепите. Во-вторых, после рабочей смены, когда остывают ТЭНы на устройстве, нужно в обязательном порядке проводить чистку от нагара, жира и остатков мяса, которые попали на поддон, вертикальный нож и остальные части устройства. Если повар бережно относится к устройству при его эксплуатации и соблюдает все санитарные нормы, то отравления среди покупателей практически исключены», — подчеркнул собеседник.

Хамид У. подытожил, что вертел — визитная карточка всех шаурмистов, поэтому они откажутся от него только в том случае, если выйдет официальный запрет.

Ранее повар из Подмосковья раскрыла секрет нестандартной подачи популярного салата «Цезарь».