День арбуза ежегодно отмечается в России третьего августа. Многие ждут конца лета для того, чтобы полакомиться этой популярной сезонной ягодой, но не все знают, что арбузы бывают вредны для организма. Об этом Regions рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
По словам специалиста, в мякоти арбуза содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, а также микроэлементов и антиоксидантов. Содержание в арбузе магния и разнообразие антиоксидантов обеспечивает его антистрессовые свойства.
«Высокое содержание воды в арбузе оказывает «очищающее» воздействие на почки, но по этой же причине плод противопоказан при нарушении функции почек и сердечной недостаточности», — пояснила гастроэнтеролог Regions.
Пищевые волокна арбуза способствуют нормализации работы кишечника. Мякоть его является хорошим желчегонным средством и подавляет желание лишний раз перекусить, снижая чувство голода, продолжила Сухорукова.
«При неумеренном его употреблении и отсутствии регулярного мочеиспускания растягивается мочевой пузырь, что может привести к болезненным ощущениям. Может развиться вздутие и боль в животе, послабление стула. С особой осторожностью к арбузу нужно относиться пациентам с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, отеками», — добавила она.
Допустимая доза ягоды, по словам врача, зависит прежде всего от возраста и состояния здоровья.
«Среднестатистический человек съедает два-три ломтика, то есть 400–600 грамм за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Кроме того, есть ограничения для беременных и кормящих — им разрешается до трех ломтиков арбуза в день», — пояснила гастроэнтеролог.
Детям от шести лет можно есть 200-400 граммов в день. В качестве прикорма разрешается не больше 50 граммов в первые два года жизни ребенка и 100 граммов ребенку в возрасте до трех лет, заключила она.
Ранее врач-диетолог рассказала, почему вредно есть свежий хлеб.