Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подмосковный врач рассказала, сколько арбуза можно съесть за один раз

Врач Сухорукова: арбуз может быть вреден для организма

Подмосковный врач рассказала, сколько арбуза можно съесть за один раз

Фото: freepik.com
Автор: Анастасия Элинская
2 августа в 16:30

День арбуза ежегодно отмечается в России третьего августа. Многие ждут конца лета для того, чтобы полакомиться этой популярной сезонной ягодой, но не все знают, что арбузы бывают вредны для организма. Об этом Regions рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.

По словам специалиста, в мякоти арбуза содержится множество витаминов: А, группы В, С, Е, а также микроэлементов и антиоксидантов. Содержание в арбузе магния и разнообразие антиоксидантов обеспечивает его антистрессовые свойства.

«Высокое содержание воды в арбузе оказывает «очищающее» воздействие на почки, но по этой же причине плод противопоказан при нарушении функции почек и сердечной недостаточности», — пояснила гастроэнтеролог Regions.

Пищевые волокна арбуза способствуют нормализации работы кишечника. Мякоть его является хорошим желчегонным средством и подавляет желание лишний раз перекусить, снижая чувство голода, продолжила Сухорукова.

«При неумеренном его употреблении и отсутствии регулярного мочеиспускания растягивается мочевой пузырь, что может привести к болезненным ощущениям. Может развиться вздутие и боль в животе, послабление стула. С особой осторожностью к арбузу нужно относиться пациентам с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, отеками», — добавила она.

Допустимая доза ягоды, по словам врача, зависит прежде всего от возраста и состояния здоровья.

«Среднестатистический человек съедает два-три ломтика, то есть 400–600 грамм за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть. Кроме того, есть ограничения для беременных и кормящих — им разрешается до трех ломтиков арбуза в день», — пояснила гастроэнтеролог.

Детям от шести лет можно есть 200-400 граммов в день. В качестве прикорма разрешается не больше 50 граммов в первые два года жизни ребенка и 100 граммов ребенку в возрасте до трех лет, заключила она.

Ранее врач-диетолог рассказала, почему вредно есть свежий хлеб.