Арбуз должен быть свежим, целым и чистым. О том, как распознать хороший плод RT рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
Эксперт объяснила, что при созревании кожура арбуза теряет глянцевый блеск и становится матовой, у полосатых сортов усиливается контраст между темными и светлыми полосами. Земляное пятно должно быть ярко-желтым, а не белесым или зеленоватым.
«При этом пятно должно быть одно — если их несколько, плод могли переворачивать, что не всегда хорошо сказывается на качестве», — уточнила Спеценко.
При постукивании должен быть умеренный гулкий отзвук с легкой вибрацией. Глухой звук может говорить о том, что плод перезрел, а слишком звонкий — что он еще недостаточно сладкий.
Спеценко также обратила внимание на миф о том, что высохший хвостик служит гарантией спелости. На самом деле он свидетельствует лишь о том, что арбуз перестал получать влагу из почвы.
У качественного арбуза не будет большого количества повреждений, продолжила эксперт. Небольшие дефекты допускаются, но они не должны покрывать больше 1/8 поверхности, в противном случае возрастает риск проникновения бактерий внутрь плода.
Эксперт рекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах, а не у дорог — такие плоды могут впитывать вредные вещества из выхлопных газов.
Ранее исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что арбузные корки могут стать ценным ресурсом для садоводов и огородников.
Актуальные новости Подмосковья читайте в телеграм-канале REGIONS.