Биржа труда, официально известная как центр занятости населения (ЦЗН), помогает гражданам, которые ищут работу или хотят сменить профессию. Об этом передает РИА Новости.
Чтобы стать официально безработным и получать пособие, следует обратиться в ЦНЗ по месту жительства или через портал «Госуслуги», написать заявление о признании безработным, подготовить необходимые документы, которые могут варьироваться в зависимости от ситуации.
Согласно российскому законодательству, безработными признаются те, кто не имеет работы и дохода, зарегистрирован в службе занятости и готов приступить к новой работе.
На учет могут встать уволенные граждане, впервые ищущие работу или желающие сменить место труда. Основными условиями являются отсутствие собственного бизнеса, возраст от 16 лет, не находящиеся на военной службе. Для иностранцев, имеющих вид на жительство, возможность регистрации также существует, но пособие по безработице для них не предусмотрено.
Для регистрации на бирже труда понадобятся паспорт, заполненное заявление (можно сделать это на месте или онлайн), справка 2-НДФЛ о зарплате за последние три месяца, трудовая книжка или трудовые договора, документы об образовании и квалификации. Для тех, кто не работал ранее, список документов короче и включает заявление, паспорт и документ об образовании.
Людям с ограниченными возможностями также нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации от врача. Также необходимо подготовить реквизиты банка для получения пособия. Некоторым категориям граждан могут потребоваться дополнительные документы, такие как: справки из соцзащиты для одиноких родителей или военный билет для уволенных военных.
Ранее сообщалось, что Мосбиржа воздерживается от запуска торгов криптовалютой.