Семьи, чьи расходы на ЖКУ выше определенной доли в совокупном доходе, не будут затронуты повышением тарифов ЖКУ. Об этом сообщает общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в беседе с News.ru.
«Согласно ст. 159 ЖК РФ, предусмотрены субсидий для тех, чьи расходы на ЖКУ превышают регионально установленную максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Особое внимание — семьям, чей среднедушевой доход не достиг уровня прожиточного минимума. Для них допустимая доля расходов дополнительно снижается по специальному поправочному коэффициенту», — сказал эксперт
Право на получение жилищных субсидий распространяется не только на владельцев жилья, но и на арендаторов по договорам социального и коммерческого найма, а также на членов жилищных кооперативов. Бондарь подчеркнул, что эти субсидии предоставляются региональными исполнительными органами власти на основании заявления гражданина и с учетом всех совместно проживающих членов его семьи. Эксперт также добавил, что субсидия не может быть назначена гражданам, имеющим документально подтвержденную решением суда неоплаченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги, возникшую в течение последних трех лет.
Бондарь отметил, что помимо субсидий существуют различные льготы, предоставляемые в форме компенсаций и скидок на оплату ЖКУ отдельным категориям граждан как на федеральном, так и на региональном уровнях.
В завершение Бондарь напомнил о региональных мерах поддержки, упомянув, что, например, в Москве ветераны труда, ветераны военной службы и пенсионеры, достигшие определенного возраста и имеющие необходимый трудовой стаж, имеют право на 50-процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Ранее сообщалось, что в Подмосковье на электронные собрания жильцов перешли более 2 тыс. домов.