
Конец ноября и декабрь — оптимальное время для заготовки черенков для весенних прививок. Особенно важно заранее позаботиться о черенках косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос), так как их однолетние побеги и почки могут пострадать от морозов. Об этом сообщает «АиФ».
Для заготовки выбирают однолетние побеги длиной 40-50 см и толщиной около 7 мм с сильных здоровых деревьев возрастом 3-7 лет. Лучше всего подходят побеги из среднего яруса кроны с верхушечной почкой, избегая волчков и побегов с северной стороны.
Нарезанные черенки связывают в пучки и хранят в прохладном месте. Оптимально разместить их с северной стороны построек, присыпав снегом и уплотнив его. Для защиты от грызунов используют еловые ветки или металлическую сетку.
Альтернативные способы хранения включают холодный подвал с погружением черенков во влажный песок и мох, либо холодильник, где черенки заворачивают во влажную мешковину и полиэтилен. За день до прививки черенки переносят в тепло.
Ранее специалисты рассказали, как эффективно подготовить дачу к началу нового сезона.