
Слишком насыщенный красный или желтый цвет может свидетельствовать о том, что икра ненатуральная. Этот и другие признаки поддельного популярного новогоднего продукта раскрыли специалисты Роскачества в беседе с журналистами «Ленты.ру».
Как сообщили эксперты, в первую очередь необходимо внимательно изучать состав на банке. В качественном продукте допустимы только икра, соль, консерванты (сорбат и бензоат натрия), а также иногда растительное масло или глицерин. Наличие же в списке ингредиентов красителей, загустителей вроде каррагинана или альгината натрия прямо указывает на имитацию.
Важна и визуальная оценка содержимого. Икринки в натуральном продукте должны быть целыми, не слипшимися и однородными по форме. Насторожить должна пена на поверхности — это возможный след брожения из-за избытка дрожжей.
В Роскачестве пояснили, что темное пятнышко-«глазок», которое иногда принимают за признак качества, в подделке создается красителем и имеет расплывчатую, неправильную форму, в отличие от естественного зародышевого пузырька в настоящей икринке.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, какую именно икру массово скупают в специализированных магазинах перед Новым годом.