Суть метода заключается в воздействии винных кислот и пигментов на яичную скорлупу в процессе варки и последующего настаивания. Алкоголь в процессе нагревания выпаривается, а красящие вещества вина проникают в поры скорлупы, окрашивая ее в насыщенный цвет. Образование мерцающего эффекта связано с кристаллизацией остатков вина на поверхности яйца после высыхания.
Использование вина или виноградного сока для окрашивания яичной скорлупы действительно позволяет добиться красивых и насыщенных оттенков, варьирующихся от глубокого бордового до нежно-розового, говорят шеф-повары.
По словам экспертов, новый тренд абсолютно безопасен, а опасаться, что яйцо пропитается вкусом алкоголя, не стоит. Весь этанол, как подчеркнул шеф-повар, испаряется в процессе приготовления. В результате ни запах, ни вкус не оставляют ни намека на то, что яйцо красили в вине.
Шеф-повар также поделился ценным советом, как добиться идеального окрашивания скорлупы, избежав при этом проникновения красящего пигмента на белковую часть яйца. Ключевым моментом, по его словам, является целостность скорлупы — даже самых маленьких трещин быть не должно.
Священнослужители говорят, что Церковь не устанавливает строгих канонов относительно цвета пасхальных яиц. По их словам, выбор цветовой гаммы является делом личного вкуса и предпочтений каждого человека.
С точки зрения Церкви, верующие свободны в выборе цветовой палитры для пасхальных яиц. Однако священник все же рекомендовал избегать излишне темных оттенков, таких как черный или темно-синий, поскольку они могут не соответствовать радостному и светлому настроению праздника Воскресения Христова.
Также верующих предостерегли от применения наклеек с изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и ликов святых. Священники объясняют это тем, что после праздничного застолья освященная и украшенная скорлупа неизбежно отправится в мусорное ведро. Такое обращение с почитаемыми образами может быть расценено как проявление неуважения и даже греха.
Для создания этого необычного пасхального украшения вам понадобятся следующие ингредиенты:
Поместите подготовленные, предварительно вымытые яйца в кастрюлю и залейте красным вином так, чтобы оно полностью покрывало их.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
После закипания убавьте огонь до слабого и варите яйца в вине в течение 10-12 минут. Важно отметить, что в процессе варки вино будет активно испаряться.
Переложите сваренные яйца в миску и залейте их горячим вином, в котором они варились (если его осталось недостаточно, можно добавить еще немного). Убедитесь, что яйца полностью погружены в жидкость.
Оставьте яйца настаиваться в вине не менее 5 часов. Для достижения более насыщенного цвета можно оставить их на более длительное время, например, на ночь. За это время вино может немного загустеть.
Аккуратно извлеките яйца из вина и переложите на тарелку или бумажное полотенце для просушки.
В процессе высыхания вы заметите, как поверхность яиц становится шершавой на ощупь. Именно этот эффект свидетельствует об образовании микрокристаллов.
После полного высыхания скорлупа приобретет тот самый желанный мерцающий рубиновый оттенок. Блеск будет особенно заметен при ярком освещении или на солнце.
Окрашивание яиц вином — это простой, но в то же время эффектный способ удивить близких и гостей на Пасху 2025. Мерцающие рубиновые яйца станут настоящим украшением праздничного стола, добавив в атмосферу нотку оригинальности и волшебства.