Масштабное 15-летнее исследование шведских ученых из Каролинского института доказало прямую связь между питанием и скоростью старения. В эксперименте, опубликованном в Nature Aging, участвовали более 2400 пожилых людей, разделенных на группы с разным рационом, сообщает «Московский комсомолец».
Как установили исследователи, диета, богатая овощами, фруктами, цельными злаками, орехами, бобовыми и ненасыщенными жирами, при ограничении красного мяса, колбас, сладостей и сливочного масла, значительно замедляет развитие возрастных заболеваний. У приверженцев такого питания медленнее прогрессировали деменция и сердечные патологии.
Напротив, участники, потреблявшие преимущественно переработанное мясо, рафинированные продукты и сладкие напитки при почти полном отсутствии овощей, чая и кофе, демонстрировали ускоренное развитие нарушений работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Результаты подтверждают важность здорового питания для профилактики возрастных заболеваний.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, почему фастфуд получил реноме «разрушителя памяти».