Российский экологический оператор (РЭО) поделился информацией о дальнейшем развитии проектов победителей «Зеленой премии — 2024», подчеркнув, что многие из них расширили масштабы деятельности и приобрели новое оборудование.
Представители проектов, отмеченных в номинации «Экологическое предпринимательство», рассказали о прогрессе в реализации своих идей. В тройку лидеров вошли «Зеленая разведка», занимающаяся экологическим образованием молодежи в отдаленных регионах и развитием «лесных брендов» на основе дикоросов; художественный МУзей МУсора, пропагандирующий ответственное обращение с отходами в творческой форме; и проект Greena Avocadova, производящий экологически чистую твердую косметику, минимизирующую использование пластика и потребление ресурсов.
Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что данная номинация направлена на поддержку местных инициатив, сочетающих предпринимательство с заботой об окружающей среде. Он подчеркнул, что победившие проекты демонстрируют, как небольшие команды могут создавать уникальные, прибыльные и экологичные решения, и что их дальнейшее развитие соответствует целям «Зеленой премии».
Проект «Зеленая разведка» (Игорь Яковлев, Ксения Соболевская), занявший первое место, с 2021 года помогает молодым людям из регионов получать знания в области экологии и зарабатывать на природных ресурсах. Благодаря лекциям, мастер-классам и эко-экспедициям, участники учатся искать, перерабатывать и использовать дикорастущие растения и грибы, что способствует формированию экологической культуры, раскрывает потенциал лесных территорий и создает возможности для развития регионов.
После победы проект разработал инклюзивную концепцию, позволяющую участвовать людям с ограниченными возможностями. В планах — организация лесных лагерей и полевых выходов в различных регионах России, а также создание лагеря на базе штаба проекта и лесничества. Кроме того, «Зеленая разведка» планирует создать шмелевую ферму, заняться разведением муравьев в лесу и проводить гастрономические туры и иммерсивные ужины.
Художественный МУзей МУсора (Юлия Матренина), занявший второе место, представляет собой арт-пространство площадью 1 тыс. кв. м с экспонатами, созданными из бытовых отходов. Инсталляции из пластиковых бутылок, банок и других материалов демонстрируют возможности вторичного использования отходов и превращения их в произведения искусства. Музей, ежегодно принимающий 50 тыс. посетителей, вдохновляет на творчество и напоминает о важности экологической ответственности.
Директор музея Юлия Матренина сообщила о расширении экспозиционной площади до 2 тыс. кв. м и планах по проведению фестивалей для молодых художников и дизайнеров, создающих арт-объекты из вторсырья, а также ежегодного семейного фестиваля воздушных змеев.
Проект Greena Avocadova (Наталья Прозорова, Алиса Синева, Анастасия Неуструева, Дарья Чернова, Елена Макарова, Алия Лихобабина, Сергей Лихобабин, Сергей Варфоломеев), занявший третье место, производит твердую косметику, не содержащую пластиковой упаковки, не тестируемую на животных и не содержащую продуктов животного происхождения. За пять лет было произведено 58 тыс. единиц продукции, что позволило избежать использования 44 тыс. пластиковых бутылок и туб общим весом около 3 т. Твердая косметика, заменяющая две упаковки жидкой, более экономична и требует меньше ресурсов.
Основатель бренда Наталья Прозорова рассказала о приобретении оборудования для производства, включая фасовочное оборудование для кремов и гелей, пресс для шампуней и мыла, и варочный котел. Она отметила растущий интерес к экологичной косметике и планах по развитию контрактного производства.
«Зеленая Премия» отмечает достижения в области защиты окружающей среды, экологического просвещения, внедрения передовых природоохранных практик и лидерства в сфере экологии. Конкурс проводится ежегодно и завершается награждением победителей.