Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному сбору и приготовлению грибов

Роспотребнадзор: отваривать грибы нужно не менее 10 минут

Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному сбору и приготовлению грибов

Фото: istockphoto.com
Автор: Михаил Лашев
Сегодня в 05:00

Грибы необходимо подвергать первичной обработке в день их сбора, а перед употреблением обязательно отваривать не менее 10 минут, после чего слить отвар и тщательно промыть, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Такое приготовление снижает риск отравления и помогает удалить накопленные вредные вещества.

В ведомстве подчеркнули, что грибы активно впитывают токсины из окружающей среды, поэтому собирать их следует исключительно в экологически чистых районах — вдали от автодорог, промышленных предприятий и городской застройки. Частыми причинами отравлений становятся ядовитые или условно-съедобные грибы, а также ошибки в их кулинарной обработке.

Особую осторожность стоит проявлять при угощении грибами детей и людей с ослабленным здоровьем. Как пояснили в Роспотребнадзоре, пищеварительная система ребенка до 14 лет не готова к перевариванию грибов, из-за чего риск тяжелого отравления возрастает. По этой причине грибы строго не рекомендуются для детского рациона.

Специалисты советуют собирать только хорошо знакомые и безопасные виды, обязательно срезать грибы с целой ножкой, избегать червивых, переспелых или поврежденных экземпляров. Покупать сушеные, маринованные или соленые грибы у частных лиц и на стихийных рынках также небезопасно. Приобретать такую продукцию нужно только в проверенных торговых точках с этикетками и маркировкой.

В случае появления симптомов отравления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. До приезда врачей следует промыть желудок и попытаться вызвать рвоту. Образцы съеденных грибов стоит сохранить для последующего лабораторного анализа.

Ранее сообщалось, что игрушки Лабубу обогнали IPhone по популярности.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.