Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору овощей и фруктов, указав на продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщает Life со ссылкой РИА «Новости».
По данным ведомства, не стоит покупать картофель с зелеными пятнами, морковь с желто-зелеными вкраплениями, яблоки со скользкой кожурой и увядшую зелень. Такие признаки указывают на наличие вредных веществ или начало процесса гниения.
Специалисты напомнили, что овощи и фрукты должны храниться в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Скоропортящиеся продукты обязаны находиться в холодильнике, а разные виды плодов лучше держать отдельно. Простое ополаскивание водой не удаляет бактерии, поэтому сухофрукты рекомендуется не только мыть, но и вымачивать.
О признаках испорченности свидетельствуют плесень, повреждения, следы химии, а также необычный запах, вкус и структура мякоти. Излишняя мягкость, липкость или жидкость говорят о начале загнивания.
В список нежелательных для покупки продуктов также вошли помятые арбузы и дыни, морщинистые огурцы, томаты с землей, влажные или поврежденные ягоды. Эксперты добавили, что большинство овощей и фруктов стоит хранить в холодильнике, кроме бананов, которые портятся на холоде.
Роспотребнадзор отметил, что наибольшую пользу приносят местные сезонные продукты — они сохраняют больше витаминов и микроэлементов благодаря короткому сроку между сбором и употреблением.
Ранее эксперт объяснил, как выбрать безопасные и качественные сосиски.