Грибной сезон в Подмосковье в самом разгаре. Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает жителям, что нельзя приобретать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц вдоль дорог и в местах несанкционированной торговли. Такая покупка может стать причиной отравления.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева сказала, что грибы лучше собирать самим, но только при условии, что вы в них хорошо разбираетесь, или покупать в магазинах и на официальных рынках. Сюда они поступают после тщательного лабораторного исследования.
«Грибы и грибные консервы, попадающие на прилавки супермаркетов, проходят необходимую обработку и проверку. Это исключает вероятность отравления. Тем не менее перед покупкой внимательно изучайте целостность и чистоту упаковки. Обязательно смотрите время сбора грибов и срок хранения. Не покупайте упаковки без этикеток или листков-вкладышей», — дала совет Надежда Раева.
В лабораториях грибы проверяют на пестициды, соли тяжелых металлов (мышьяк, свинец, кадмий, ртуть) и на содержание радиоактивных веществ.
Ранее эксперты рассказали Regions, как проверить качество покупаемых грибов и за что могут оштрафовать грибника.