Роспотребнадзор разработал принципиально новую систему контроля качества пищевой продукции, позволяющую точечно выявлять нарушения. Как сообщила руководитель ведомства Анна Попова в интервью «Известиям», ежемесячно проводится масштабный мониторинг с отбором от 900 до 1000 образцов однотипной продукции одновременно во всех регионах страны.
Наибольшее количество нарушений выявлено в кулинарной продукции — более чем каждый второй образец содержал превышение бактериологических показателей. Попова обратила внимание на особые риски этой категории товаров, связанные с короткими сроками годности и различными условиями приготовления.
Наилучшие результаты показала отечественная плодоовощная продукция с уровнем нарушений не более 2%. Исследования проводятся по единым методам с проверкой до 137 параметров для разных категорий товаров, включая показатели пищевой ценности. По итогам мониторинга уже выдано около 600 предписаний и снято с реализации значительное количество некачественной продукции, отметила глава Роспотребнадзора.
Ранее REGIONS сообщал, какие льготы при оплате ЖКУ доступны пенсионерам.