
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор обращает внимание на увеличение рисков пищевых отравлений и кишечных инфекций. Соблюдение простых рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем в праздничные дни, сообщает «Абзац».
Специалисты советуют отказаться от традиционного майонеза в салатах из-за его высокой жирности и калорийности, что негативно влияет на самочувствие. В качестве альтернативы предлагается использовать легкие соусы, а также включить в меню источники полезных жиров — растительные масла, орехи и рыбу. Для горячего блюда рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса.
В ведомстве пояснили, что сладкие фрукты, такие как виноград и бананы, употребленные в середине застолья, могут вызвать вздутие живота. Помочь пищеварению и предотвратить переедание способны свежие овощи, богатые клетчаткой. Для облегчения работы организма по выведению токсинов стоит сократить потребление алкоголя, газированных напитков, а также маринованных, копченых, жареных и чрезмерно соленых продуктов.
Отдельное внимание уделяется правилам гигиены. Необходимо тщательно мыть руки и продукты перед приготовлением и употреблением пищи. Куриные яйца рекомендуется мыть с мылом перед использованием.
После контакта с сырым мясом или рыбой ножи и разделочные доски должны быть тщательно вымыты. Для разных типов продуктов целесообразно использовать отдельные доски: одну — для зелени, овощей, фруктов, хлеба и готовых продуктов, другую — исключительно для сырого мяса и рыбы.
Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору качественного сала.