Маргарин дешевле сливочного масла из-за низкой себестоимости и использования в производстве растительных масел, пояснила «Газете.Ru» кандидат технических наук Екатерина Вольнова. Сливочное масло делают из молочного жира, а маргарин — из подсолнечного, пальмового, рапсового и других масел, которые стоят дешевле. Для придания твердой консистенции применяется гидрогенизация, однако в России и ряде стран запрещено использование более 2 г трансжиров на 100 г продукта, что снизило их содержание и стимулировало переход к альтернативным технологиям.
По словам эксперта, гидрогенизированные жиры повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло часто заменяет гидрогенизированные жиры, но его влияние на здоровье остается спорным, особенно при избытке в рационе.
Вольнова советует минимизировать употребление маргарина, особенно если в составе указаны гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла. Более безопасной альтернативой могут быть спреды с высоким содержанием ненасыщенных жиров, включая омега-3 и омега-6.
Ранее сообщалось, что некоторые фрукты рекомендовали не есть на завтрак.