Почти все россияне уверены: самая вкусная окрошка — та, что приготовлена дома. По данным исследования, опубликованного «Газетой.Ru» 95% опрошенных отдают предпочтение именно домашнему варианту этого летнего блюда, несмотря на активное развитие доставки готовой еды.
Аналитики выяснили, что на приготовление пяти порций окрошки в 2025 году уходит от 240 до 400 рублей. Если использовать квас, стоимость увеличивается до 330–500 рублей, а при выборе кефира — до 315–480 рублей. Однако даже при наличии доступных сервисов доставки 85% россиян предпочитают готовить окрошку самостоятельно.
Интерес к блюду напрямую влияет на спрос на заправки: летом продажи кваса вырастают в 3–4 раза по сравнению с остальными сезонами. По популярности за ним следуют светлый квас и кефир. В 2024 году в мае–августе через сервисы Х5 доставили более 14 тонн окрошки — пик пришелся на июнь и июль.
Опрос также показал региональные отличия. В Москве 76% жителей кладут в окрошку колбасу, 39% — курицу, а 9% обходятся без мяса. Некоторые добавляют даже рыбу. В Санкт-Петербурге окрошку заправляют пивом (7%) или используют необычные ингредиенты вроде авокадо и свекольного отвара. На Дальнем Востоке в окрошку добавляют морепродукты — креветки, мидии и местные травы, включая черемшу.
Тем не менее, независимо от рецептуры и региона, россияне едины во мнении: домашняя окрошка вкуснее всего.
Ранее сообщалось, какие два продукта помогут пережить жаркое лето.