Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Россияне назвали самую вкусную окрошку лета-2025

Россияне назвали самую вкусную окрошку лета-2025

Фото: freepik.com
Автор: Карина Гончарова
2 июня в 03:50

Почти все россияне уверены: самая вкусная окрошка — та, что приготовлена дома. По данным исследования, опубликованного «Газетой.Ru» 95% опрошенных отдают предпочтение именно домашнему варианту этого летнего блюда, несмотря на активное развитие доставки готовой еды.

Аналитики выяснили, что на приготовление пяти порций окрошки в 2025 году уходит от 240 до 400 рублей. Если использовать квас, стоимость увеличивается до 330–500 рублей, а при выборе кефира — до 315–480 рублей. Однако даже при наличии доступных сервисов доставки 85% россиян предпочитают готовить окрошку самостоятельно.

Интерес к блюду напрямую влияет на спрос на заправки: летом продажи кваса вырастают в 3–4 раза по сравнению с остальными сезонами. По популярности за ним следуют светлый квас и кефир. В 2024 году в мае–августе через сервисы Х5 доставили более 14 тонн окрошки — пик пришелся на июнь и июль.

Опрос также показал региональные отличия. В Москве 76% жителей кладут в окрошку колбасу, 39% — курицу, а 9% обходятся без мяса. Некоторые добавляют даже рыбу. В Санкт-Петербурге окрошку заправляют пивом (7%) или используют необычные ингредиенты вроде авокадо и свекольного отвара. На Дальнем Востоке в окрошку добавляют морепродукты — креветки, мидии и местные травы, включая черемшу.

Тем не менее, независимо от рецептуры и региона, россияне едины во мнении: домашняя окрошка вкуснее всего.

Ранее сообщалось, какие два продукта помогут пережить жаркое лето.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.